Александр Красс

Александр КрассХорошие новости от Google и Dropbox: 10 Gb в GMail, 5 Gb в новом сервисе Google Drive и удобные ссылки от Dropbox

Компания Google объявила о двух интересных новостях. Первая - теперь в GMail бесплатно доступно не 7, а 10 Gb! У меня как раз подходили к концу мои 7 - даже начал потихоньку чистить почту. Теперь смогу отложить это крайне приятное занятие ещё на год.

 

 

Вторая - запустился сервис Google Drive, который предоставляет бесплатно 5 Gb для хранения своих файлов и быстрого обмена ими между своими девайсами и другими людьми.

 

 

Кстати, у сервиса есть небольшие, но полезные возможности, которых нет у Dropbox. Например, Google Drive умеет прямо из браузера открывать видео высокой четкости, файлы Adobe Illustrator и Photoshop, даже если эти программы не установлены на вашем компьютере. А кроме того, выполнять поиск по ключевым словам, применять фильтры по типу файлов, владельцу и другим критериям. Google Drive даже распознает объекты в изображениях и текст в отсканированных документах. Ну и конечно, в Google Drive замечательно интегрируется Google Docs. Есть ещё некоторые интересные возможности, но они мало кому полезны, поэтому я о них не буду рассказывать.

А у Dropbox появилась долгожданная лично мной функция. Теперь он умеет давать ссылки на любые файлы и папки в вашем хранилище, а не только на отдельный файлы из папки Public.

 

 

Теперь начинается самое интересное - как эти сервисы будут конкурировать за пользователей. У Dropbox уже огромное число лояльных пользователей, у Google Drive есть огромная база потенциальных пользователей GMail и Google Docs. Очевидно, что от этой конкуренции текущие пользователи этих сервисов только выиграют.

Комментарии

  1. Кстати, мне напомнили в комментариях на моей странице Вконтакте, что ещё есть аналог Dropbox и Google Drive от Microsoft - SkyDrive. Он совсем недавно предлагал 25 Gb новым пользователям... а теперь уже 7 Gb. Кстати, SkyDrive не работает на Android, зато прекрасно себя чувствует на Windows, Windows Phone, Mac OS/iPhone/iPad.