Дина Исхакова

Дина ИсхаковаFacebook отчиталась перед IPO: что нового мы узнали о социальной сети

       Социальная сеть Facebook, которая проведет IPO 17 мая, выпустила отчет с финансовыми показателями за I квартал этого года. Заодно cообщив некоторые подробности об условиях покупки фотоприложения Instagram и приобретении крупного пакета патентов у Microsoft.

 

 

Какие, собственно, новости?

Вчера корпорация Microsoft  объявила, что продаст социальной сети Facebook часть патентов, приобретенных у интернет-холдинга AOL. Из 925 патентов и патентных заявок, которые AOL передаст Microsoft, Facebook получит примерно 650. За это соцсеть заплатит $550 млн. Оставшиеся у Microsoft 275 патентов и заявок Facebook сможет использовать на условиях лицензии.

Стало понятно, что из себя представляет фантастический $1 млрд, в который Facebook оценила Instagram. Социальная сеть выплатит владельцам фотоприложения $300 миллионов наличными средствами, а также выдаст 23 миллиона собственных акций. Исходя из анонсированной суммы сделки в $1 млрд, Facebook оценила свои акции ориентировочно в $30 за ценную бумагу.

Facebook сократила чистую прибыль в I квартале 2012 года на 12%, несмотря на рост выручки почти в 1,5 раза и увеличение числа пользователей до более чем 900 млн. Чистая прибыль Facebook снизилась в минувшем квартале до $205 млн с $233 млн годом ранее. Квартальная выручка поднялась с $731 млн до $1,06 млрд.

Число активных пользователей Facebook (активность учетной записи не реже раза в месяц) на 31 марта 2012 года составляло 901 млн человек, что на 33% больше, чем в конце марта прошлого года, и почти на 7% больше, чем на 31 декабря. Количество активных пользователей, заходящих в соцсеть с мобильных устройств, подскочило в минувшем квартале на 69% – до 488 млн с 288 млн в I квартале 2011 года.

 

Источник: Slon.ru

Комментарии