Дина Исхакова

Дина ИсхаковаСергей Брин назвал Facebook и Apple главными врагами свободного интернета

   Сооснователь и президент по технологии корпорации Google Сергей Брин отнес социальную сеть Facebook и компанию Apple к числу главных врагов свободного интернета.  На сегодняшний день, по мнению Брина, принципы открытости и всеобщего доступа к информации, которые закладывались при создании интернета, подвергаются наибольшей угрозе.

 

 

    Брин указал, что Facebook и Apple имеют собственные закрытые платформы и сами решают, предоставлять сторонним компаниям доступ к данным своих пользователей или нет. Тем самым, по его мнению, компании способствуют "фрагментированию" Интернета.

    В частности, Брина возмущает, что поисковикам недоступна информация, содержащаяся в приложениях. Кроме того, подчеркнул глава Google, пользователи Facebook не могут перенести свои данные на другие сервисы, в то время как сама соцсеть "высасывает" контакты из почтового сервиса Gmail.

    Он отметил также, что создание поискового сервиса Google было бы невозможно, если бы на тот момент Facebook доминировал в Сети. "Однажды вы получите слишком много правил, которые задушат инновации," - указал Брин, подчеркнув, что разработке поисковика способствовала "открытость" Сети.

    Также Брин считает, что угроза свободному Интернету исходит от правительств некоторых государств.  Он признался, что раньше недооценивал опасность и считал, что власти неспособны на долгое время ограничить доступ граждан в Сеть. Сейчас же, по его словам, в наибольшей степени интернет-цензура проявляется в Китае, Саудовской Аравии и Иране. И попытки представителей развлекательной индустрии усилить борьбу с пиратством он тоже считает угрозой свободной Сети. 

 

Источник: Lenta.ru

Комментарии