Роман Рашевский

Роман РашевскийPayPal создает в России небанковскую кредитную организацию

Ежедневная деловая газета РБК daily, со ссылкой на неназванные источники в сфере электронной коммерции, сообщает о подготовке международной платежной системы PayPal к созданию в России небанковской кредитной организации (НКО). Как стало известно РБК daily, несколько дней назад российское представительство PayPal подало документы в Центральный Банк России для создания НКО.

Слухи о широкомасштабном выходе PayPal на российский рынок циркулируют уже достаточно давно, однако, только сейчас PayPal начала предпринимать активные действия. Вместе с тем, по утверждению представителя одной из процессинговых организаций подача документов «вовсе не означает, что она [компания PayPal] сразу получит лицензию НКО». «Процесс оформления может занять до полугода, однако и после этого документы могут вернуть на переоформление» - продолжает эксперт.

Крупнейшие игроки рынка платежных систем также прокомментировали происходящее. Так, председатель совета директоров QIWI Group Борис Ким считает, что создание НКО позволит PayPal «эмитировать электронные деньги, а не просто привязывать счета к банковским картам и заниматься процессингом», с другой стороны, по словам Кима «пока непонятно, с каким именно уникальным предложением компания выйдет на российский рынок». В платежной системе «Яндекс.Деньги» считают, что единственным актуальным предложением от PayPal является возможность оплаты в иностранных магазинах, но «с одной стороны, это узкая ниша, с другой — иностранные сайты уже давно подключают российские электронные платежные системы».

Отметим, что российское представительство PayPal отказалось от любых комментариев, а Центральный Банк России не ответил на запрос РБК daily.

 

Комментарии