Роман Рашевский

Роман РашевскийОбнаружен крупнейший в истории ботнет из компьютеров Mac

 

Компания Доктор Веб – российский разработчик средств антивирусной защиты – объявила об обнаружении крупнейшего в истории ботнета, состоящего из компьютеров базе операционной системы MacOS. По заявлению компании, на сегодняшний день, ботнет состоит из более чем 650 000 тысяч компьютеров, зараженных вредоносной программой BackDoor.FlashBack.39 (по классификации Доктор Веб). Интересно, что более 100 из зараженных компьютеров находятся в Купертино – городе, где расположена штаб-квартира корпорации Apple.



 

Для проникновения на компьютер пользователя BackDoor.FlashBack.39 использует уязвимости в интерпретаторе Java (CVE-2011-3544, CVE-2008-5353 и CVE-2012-0507).

 

Основным функционалом вредоносной программы является кража идентификационных данных к аккаунтам различных Интернет-служб (таких как, GMail, YahooMailи пр.), однако, эксперты не исключают возможности расширения функционала троянца в ближайшее время.

 

По статистике, собранной Доктор Веб и Лабораторией Касперского, большего всего зараженных компьютеров находится в Соединенных Штатах - около 60% от общего числа, затем следуют Канада с примерно 20% зараженных компьютеров, Великобритания и Австралия – с 12% и 6% соответственно.

 

Корпорация Apple официально не комментирует сложившуюся ситуацию, но предпринимает активные попытки для блокировки доменных имен, на которых расположены управляющие центры ботнета, а также ведет разработки собственной утилиты для удаления вредоносной программы.

 

Комментарии