Вероника Климова

Вероника КлимоваСоветы стартаперам от колумнистов Нью-Йорк Таймс. Как выиграть конкурс бизнес-планов?

Западные инвесторы, например, Гарвардская Бизнес-Школа, предлагает самым перспективным проектам суммы от 25 000$, Университет Вартон, Пенсильвания - от 10 000$ наличными. Российский бизнес-акселлератор iDeal Machine на зимней стартап-школе SumIT в Петербурге финансировал победителя призом в 20 000$.  

Цитируя Клиффа Холикампа, основателя проекта "Социальное предпринимательство. Инновации" и лектора института Вашингтона, "В погоне за победой надо быть уверенным, что главный бонус, который вы получаете, это не финансирование, а покровительство. Это помощь в организации дела, в привлечении кадров, это опытные советы, которые помогут улучшить вашу бизнес-модель". 

В создании и продвижении бизнес-плана придерживайтесь следующих пунктов:

  • Избирательность.  Принимайте участие только в тех конкурсах, которые перекликаются с темой вашего проекта и отвечают вашему видению ведения бизнеса. 
  • Не тратьте время зря. На продумывание бизнес-планов победителей иногда уходило больше года. 
  • Спрашивайте советы. У инвесторов, у прошлогодних победителей и у прошлогодних побежденных. Учитесь на чужих ошибках, так вы сэкономите время себе и своей команде.
  • Напишите план, отвечающий реалиям ведения бизнеса в России. Ваша идея, само собой, также должна находить практическое применение в жизни. 
  • После соревнования начинайте незамедлительно действовать. В случае выйгрыша, инвесторы должны быть уверены, что ваш проект все еще актуален. Если же вы не получили финансирование, стоит немедленно заняться переделкой и редактированием бизнес-плана, либо попробовать новую идею уже более продуманно. В любом случае, не прерывайте активность. 



Ориентируясь на опыт иностранных коллег, не стоит забывать, что в России сейчас как никогда ценятся уникальные проекты. Но печальные тенденции показывают, что финансирование чаще получают адаптации под западные популярные сайты. Однако, ключ к изменению ситуации в наших руках. И, к тому же, сделки с инвесторами каждый день становятся все более обыденным делом. 

Комментарии