Татьяна

Татьяна Жизнь продолжается, даже если... Гаджеты для людей с ограниченными возможностями

      Не стоит думать, что возможности в IT сферы ограничены новыми технологиями лишь для нас с вами - совершенно полноценных и здоровых людей. На сегодняшний день ведутся серьезные разработки в сфере иновационных технологий для слабовидящих или вовсе слепых людей, призваные разрешить множество возникающих проблем, связанных с этим недугом, дающими возможность чувствовать себя мобильными и даже, в какой то степени, защищенными. И, на мой взгляд, здорово, что у таких людей появляется шанс сделать свою жизнь более яркой, пусть даже не визуально. Уверена, что им этого так не хватает!



Телефон B-Touch by Zhenwei You

Этот телефон для плохо видящих людей наделен звуковым воспроизведением книг, навигационной системой, встроенной камерой на основе распознавания объектов, и обладает всеми функциями стандартного телефона. B-Touch является чем-то вроде чуда для слепых. Интерфейс, на основе шрифта Брайль, меняется в зависимости от выбранного раздела, либо работает от голосовых команд.

 

 

 

  

 Навигатор Bee by Tao Lin Данный девайс представляет собой интерактивный GPS со звуковой поддержкой. Манжета, которая направляет слабовидящих с аудио и тактильной обратной связью. Устройство не только расскажет куда идти, но также предупредит об опасностях. Есть голосовое управление.



     Телефон Tactility by Siwei Liu Практически является прототипом B-Touch, единственно отличается стильным исполнением применяемого шрифта Брайль.

 



 

    Фотокамера Braille Polaroid Camera by Son Seunghee, Lee Sukyung, and Kim Hyunsoo Этот девайс, занявший первое место в номинации лучший дизайн на Red Dot Award, кажется станет столь желанным как людьми с ограниченным зрением, так и людьми совершенно здоровыми! Braille Polaroid Camera должна будет работать по принципам стандартной фотокамеры, но вместо того, чтобы распечатать цветовое изображение, она создаcт его в виде выпуклых точек. Почувствуй картинку руками, закрыв глаза!

 



 

  Фотокамера Camera for the Blind by Nadeem Haidary Камера Nadeem Haidary, работая на самых стандартных принципах обычной фотокамеры, уникальна тем, что позволяет к каждой фотографии записать небольшой сопровождающий звуковой файл. А для тех, кто пожелает оставить еще и тактильные воспоминания, позволит распечатать снимки на 3D принтере.       Фотокамера Touch Sight Camera by Chueh Lee У этого дивайса схожие функции с камерой Haidary, камера Touch Sight тоже записывает аудио фрагменты. Главным ее отличием является то, что Touch Sight имеет гибкий дисплей Брайля, что позволяет пользователю моментально получить обратную связь о графических данных сделанного снимка.        Портативное устройство Bright-F by Lifeng Yu Отсутствие возможности различать цвета, является серьезной проблемой для слабовидящих. Bright-F представляет собой портативное устройство, которое анализирует цвет в зависимости от насыщенности, яркости и оттенка. Затем устройство воспроизводит цвет для пользователя вслух. Bright-F поможет, например, выбрать нужного цвета одежду, прочесть вывески, и делать любые другие задачи, которые требуют взаимодействия с цветом.      Braille E-Book by Seon-Keun Park, Byung-Min Woo, Sun-Hye Woo, and Jin-Sun Park Регулярные книги для людей с ограниченным зрением намного более тяжелые, объемные, а значит и более дорогие, их сложно найти и ходить с ними не представляется возможным. Braille E-Book решает все эти задачи, изобретя устройство для чтения электроннх книг слепыми.     

Комментарии