Дина Исхакова

Дина ИсхаковаДайджест новостей ИТ-индустрии за неделю (23.05-29.05)

      Эта неделя стала решающей для будущего человечества! А в какое будущее – страшно представить. Японский производитель автомобилей Toyota и компания Salesforce.com, занимающаяся облачными вычислениями, вместе создают социальную сеть для общения автолюбителей между собой и со своими машинами. Картина маслом: имя - Toyota Corola, увлечения – дороги, скорость, качественный бензин. И обязательно статус – «основной закон техники не навредить человеку». А законы существуют, как правило, для того чтобы их нарушать… Новую социальную сеть назовут Toyota Friends, ее пользователи смогут общаться и со своими друзьями в Twitter и Facebook.

 

                                                             

 

      А в Чикаго в это время открылась современная роботизированная библиотека. Она способна найти и выдать заказ книги за пять минут. Сердцем и мозгом этой библиотеки является пятиуровневое хранилище, где всем заведуют автоматы, люди там не нужны. А как же романтика? Пыльные полки, потертые книжки? И вообще, несчастные безработные библиотекари! Так и видится теперь, как эти библиотеки открываются одна-за-одной по всему миру. «Скайнет» всё ближе.

 

                                            

     

       И это не все! Здравствуйте электронный доктор Хаус! Разработчики суперкомпьютера IBM Watson (который способен отвечать на вопросы, разбираясь в массиве неструктурированных данных) продолжают накачивать его БД медицинской информацией. По их словам, уже сейчас компьютер усвоил всю информацию, которую должен знать студент медицинского колледжа. И это только начало обучения. Компьютер гораздо лучше человека приспособлен для решения головоломок, таких как диагностика необычных заболеваний, потому что здесь требуется широкая эрудиция и очень глубокие познания. Обыкновенные врачи отлично диагностируют часто попадающиеся болезни, но если встречается что-то необычное, то им не хватает ни опыта, ни знаний. Вот тут то и поможет чудо-компьютер. Все бы хорошо, но совсем не хочу, чтобы меня в больнице компьютер обследовал. А вы? И ассоциация со «Скайнет» еще все никак не выходит из головы.

 

      Ладно, хватит уже Вас пугать. Вернемся к «земным» новостям. Apple на этой неделе решили создать приложения с картой исторических памятников Москвы для iPhone и iPad, а также смартфонов с ОС Android и Symbian. Это приложение будет находить Вас и показывать все памятники архитектуры, которые находятся в этот момент вокруг. Это, наверное, новая миссия у них «Apple за просвещение народа».

 

      Есть приятные новости для пользователей Facebook. На днях стало известно, что сейчас на Facebook ведется активная работа по интеграции музыкального сервиса Spotify. Этот сервис не так популярен среди пользователей стран СНГ, но на Западе его знают многие. Фактически, через пару недель владельцы аккаунтов на Facebook смогут уже наслаждаться любимой музыкой. Известно также, что пользователи получат два типа доступа к Spotify: платный и бесплатный. Бесплатная, конечно, будет ограничена, а платная за 10 евро в месяц позволит слушать музыку столько, сколько захочется. Вот теперь и Facebook начинает себя позиционировать не только как средство для общения, но и выступать в качестве провайдера медийного контента.

 

      И еще новости от них! Инвестор Facebook дал молодым стартаперам по $100 тыс. за уход из школы. Инвестор лично отобрал 24 молодых предпринимателя, которые покинут школы и будут два года развивать собственные бизнес-проекты под руководством экспертов в сферах технологий и инновационного менеджмента. Таким образом он намерен доказать переоценку важности высшего образования для успешного ведения бизнеса. Переворот какой-то! Раньше школьникам не внушить было важность этого самого образования, а теперь деньги предлагают за то, чтобы они его бросили. 

 

                                                  

     

Интересная новость пришла на прошлой неделе из Китая, а точнее, из китайской тюрьмы. Несчастные заключенные целыми сутками играют в онлайн-игры!.. На этой фразе некоторые начнут им завидовать... но не спешите. Бывший заключенный трудового лагеря Лю Дали рассказал, что он с другими заключенными зарабатывал в онлайн-играх виртуальные деньги и различные артефакты, которые тюремные охранники затем продавали за реальные деньги. Жестокие, однако, тюремщики, но сообразительные! Такой заработок, наверняка больше, чем от производства зубочисток и расчесок, или что там у них в тюрьмах еще делают?

 

      27 мая крупнейший в мире интернет-аукцион eBay и принадлежащая ему платежная система PayPal подали иск против Google, обвиняя ее в краже коммерческой тайны, связанной с системой мобильных платежей. Истцы считают, что экс-руководитель платформы eBay перенес обновленные версии документов с подробностями стратегии развития мобильных платежей компании на личный компьютер за день до того, как перешел из PayPal в Google. Интересно, чем все это закончится…

 

                                                 

 

      Ну а напоследок, позабавим Вас интересным видео. Героиня клипа – несчастная девушка, влюбленная в программиста. Она играет на гармони и делится  с нами своими переживаниями. Как тяжела ее ноша – быть девушкой «айтишника». Идея, как Вы догадались, не только в этом. В общем, просто смотрите сами! http://www.youtube.com/watch?v=EtrErSwacEY

 

И еще интересные новости

Apple выпустит обновление для Mac OS

Продажи iPad 2 стартовали в России

Amazon зпустил интернет-магазин приложений и игр для Mac

Компания ChronoPay помогает киберпреступникам

Новые медиа полезны исламу, считает министр Саудовской Аравии



Комментарии

  1. Девочку-робота, кстати, зовут Соня!

  2. А как зовут её родителей )?

  3. Вирусный ролик, на который есть ссылка в конце статьи, сняла компания Smetana для конференции Касперского в Космодемьянске. У них вообще одни шедевры ).

  4. они остались инкогнито=)