Полина Кондратюк

Полина КондратюкПочему стоит участвовать в разработке свободных проектов?

Начнём с того, что разработка ПО на общественных началах, силами сообщества разработчиков из разных стран - это основа мира Opensource. Сделал что-то полезное - поделись с другими, чтобы они тоже пользовались.

 

 

Причём не обязательно быть программистом, чтобы помочь развитию свободного ПО. В командах многих свободных проектов не менее востребованы толковые организаторы, дизайнеры, пиарщики, тестировщики и технические писатели.

Постойте! Это всё, конечно, прекрасно, но причём тут я? - возможно, скажет кто-нибудь. В нашем суровом мире, где каждый борется за выживание, это большая роскошь - делать что-нибудь на общественных началах... Что ж, давайте посмотрим, какой профит от участия в разработке Opensource-проектов можете получить лично вы.

 

1. Участие в Opensource-проекте не помешает работе и учёбе (и даже поможет).

Вот есть интереснейшие свободные проекты, участие в которых позволит вам делать что-то на пользу людям и профессионально развиваться. Но код, за который не будет стыдно, требует немало времени и сил, а труды ваши пока никто не оплатит. И есть работа, где выдают зарплату, чтобы вам было что есть, что носить и где жить.

Одно другому не мешает! Например, среди ребят, работающих в Этерсофте, есть участники разработки PostgreSQL, Samba, а гендир - один из главных мейнтейнеров ALTLinux. То же самое можно сказать про многих активных разработчиков Opensource. Это успешные люди, работа их может быть связана или несвязана со свободным ПО, но время покодить на благо общества у них находится. Так один из ведующих разработчиков PostgreSQL в России Олег Бартунов - "по совместительству" астроном и сотрудник ГАИШ МГУ.

 

                                                 Олег Бартунов, программист и астроном

 

Итак, участие в Opensource-проекте может стать отличным стимулом для вашего профессионального развития и дать немало полезных идей для работы. И это настоящая находка для тех, кто учится.

 

2. Учиться лучше на реальных проектах.

Мой муж, в недавнем прошлом программист, жаловался, что ему сложно просто взять и изучать язык программирования. Какая польза от выполнения примеров из книжки с "Hello, world"? Совсем другое дело, когда есть реальный проект. И знания нарабатываются на практике, сразу переходят во что-то полезное. Это отличный стимул научиться и не бросить самоучитель на второй главе. Так вот, почему бы не взять в качестве такого реального проекта что-нибудь из Opensource? И не стоит бояться, что это слишком сложно и лучше не соваться, если вы не высококлассный программист. Главное - это ваше желание помочь и повышать квалификацию.

 

3. Самый лучший способ повлиять на развитие проекта - принять в нём участие.

Никак не дождётесь, пока разработчики любимой программы доработают функционал, без которого на ваш взгляд жить крайне сложно? Напишите сами! Писать от и до необязательно, а вот задать вектор развитию проекта своим патчем вполне реально.

Например, в Этерсофте уже много лет на основе свободного проекта Wine разрабатывается коммерческий продукт WINE@Etersoft. Это среда для запуска Windows-программ в Linux. Наша версия Wine позволяет работать на свободной ОС с толстым клиентом "1С", c "Консультантом ", "Гарантом" и другими приложениями, без которых сложно обойтись российским организациям, переходящим на Linux. Нас часто просят включить в поддержку WINE@Etersoft ту или иную программу. И неплохой способ повлиять на развитие коммерческого проекта - это поучаствовать в разработке его свободного ответвления - eterwine. Разработчиков WINE@Etersoft вечно не хватает, так что ваш патч точно не останется незамеченным.

 

4. Бонусы.

Сохраняются все бонусы, которые упоминались в статье про Google Summer of Code. Вы общаетесь с крутейшими разработчиками, подтягиваете английский, получаете уникальный опыт, имеете полное право записать несколько красивых строчек в резюме. А для многих компаний участие соискателя в свободных проектах - это немалый плюс. И не стоит забывать, что за всеми известными Opensource-проектами стоят компании, где люди тоже получают зарплату (американского и европейского уровня). Участвуя в разработке СПО, вы имеете возможность зарекомендовать себя и трудоустроиться. Переезжать не обязательно, удалённая работа сотрудников, живущих на другом континенте - это обычная практика... Эх, мечты-мечты!

 

5.Полезное с полезным.

Помимо всего выше сказанного - а для многих это и есть самое главное - вы действительно сможете делать что-то полезное для людей и свободно делиться результатами своего труда. Это может быть скромный плеер, или система электронного документооборота для поликлиники, или система прогнозирования землетрясений... В любом случае люди скажут вам спасибо, и вы будете иметь полное право собой гордиться.

 

Куда бежать, если вам интересно попробовать? На сайте всех крупных Opensource-проектов, на видном месте есть ссылка или кнопка "Как внести свой вклад/поучаствовать?" ("How to contribute/get involved?"), где подробно написано, как включиться в работу над проектом. В качестве примера - русскоязычное и англоязычное сообщества Ubuntu.

Что ж, думайте сами, решайте сами. А я в следующий раз расскажу, пожалуй, где искать единомышленников, а также самые свежие и интересные новости из мира Opensource.

Комментарии