Bukabench

BukabenchЧто читают маркетологи? Обзор литературы о рекламе

Началась новая неделя, посвященная рекламе и бренингу. Хотя реклама и брендинг связанные между собой понятия, команда Bukabench приняла решения написать два отдельных обзора. Сегодняшний обзор будет посвящен литературе о рекламе.

Прежде чем приступать к обзору книг, все же хотелось бы уточнить, что такое реклама. Научные специалисты твердят, что это информация распространяемая любыми доступными информационными каналами, вне зависимости от законности. Короче говоря, реклама для них – только форма коммуникаций, через которую конечному потребителю сообщается информация о компании, бренде, товаре или услуге. Но, рекламисты не совсем согласны с этим утверждением, ведь реклама – не просто информация, это “душа торговли”. Вот несколько крайне удачных цитат от зарубежных рекламистов:

  • “Реклама – это средство заставить людей нуждаться в том, о чем они раньше не слыхали.” (Марти Ларни)
  • “Сущность хорошей рекламы не в том, чтобы возбуждать надежду, а в том, чтобы распалять жадность.” (Чарльз Адамс)
  • “Реклама – не точная наука. Это внушение. А внушение – это искусство.” (Уильям Бернбах)

То, что реклама стала искусством XXI века уже не поспорит никто. Перед нами стоит задача научиться этому искусству. Для этого, и вполне заслуженно, мы выбрали следующие книги:

Огилви о рекламе

Огилви. О рекламеОписывая эту книгу, можно упустить хорошее качество ее издания: твердый переплет, мелованную бумагу, цветные изображения и отличную верстку. Ведь это Дэвид Огилви! Гений копирайтинга, который произвел переворот в мире рекламы, включенный в список French Magazine за весомый вклад в Индустриальную Революцию. Сложно найти рекламиста, маркетолога, копирайтера и даже дизайнера, который бы не слышал о нем. И вот, мысли этого гения, представлены перед вами на 232 двух страницах. Сокровище!

После прочтение вы поймете и научитесь делать по-настоящему эффективную рекламу, которая будет цеплять любого, кто ее увидит. Практические советы, рекомендации и примеры, инструменты воздействия на потребителя, отсутствие воды и всяческого мусора. Она настолько хороша, что у вас может возникнуть желание, поставить ее в рамку. Вот какая книга Огилви.

Здравому смыслу вопреки. Парадоксальные решения в рекламе, бизнесе и жизни

Иванов А.Н. Здравому смыслу вопрекиИванова Алексея Николаевича в народе называют “русским Огилви”. Но после прочтения, обнаружилось, что это не Огилви, а Кейплз, которого сам Дэвид Огилви назвал лучшим из лучших.

Автор пишет живо и интересно, что делает книгу легкой и даже художественной. Понравится всем, кто хоть сколько-то связан с рекламой. Много примеров и интересных историй делают книгу вкусной. Иванов, в первую очередь, продвигает в рекламе креативность изображения, ведь текст никто не читает, а картинка должна зацепиться и отложиться. Книга – попытка анализа хороших и плохих реклам, и весьма удачная. Книга отвечает на вопросы: почему реклама на постсоветских просторах “не цепляет”, в отличии от зарубежной, и как сделать хорошую, креативную рекламу. Кстати, обложку для книги оформил Артемий Лебедев.

Волшебство по расчету. Алгебра рекламы

Хэтч С., Тейлор Д. Волшебство по расчетуПримерно половина книги посвящена истории рекламы от истоков до наших дней. На примерах известных брендов разбираются инструменты рекламы. Множество новых идей и структурированный материал создал отличный симбиоз истории, рекламы и захватывающего романа.

Множество таблиц, схем, диаграмм и матриц дают возможность время от времени возвращаться к прочитанному материалу, дабы напомнить ключевые моменты без необходимости перечитывать заново. И хотя некоторые читатели считают, что понятия и информация в книге несколько расплывчата, мы с ними не согласны. Это всего-навсего не та книга, с которой нужно начинать изучение предмета. В книге описывается ход мыслей творческого человека, рекламиста. Она незаменима как некий справочник идей и инструментов рекламы. Рекомендуем читать вместе с “Визуальным мышлением“.

Ожидайте нашего следующего обзора, посвященному брендингу.

Впереди нас ждет множество интересных книг и конечно же жанровых недель.

Комментарии