Trent Lane

Trent LaneGooglora: история слияния

Зачем гиганту Google покупать компанию Motorola?


Для этого нам необходимо окунуться в середину 2011 года, когда было объявлено о том, что компания поглощает другую. На фоне борьбы патентов, которая всколыхнуло всю общественность, сделка становится понятной и оправданной. Покупая компанию Motorola, Google вместе с этим получает в свое распоряжение около 17 тыс. патентов и 6,5 тыс., которые находились в стадии одобрения патентным бюро.

 

Поисковому гиганту совершенно не в радость, чтобы компании, которые используют их операционную систему на своих телефонах, выплачивали налоги с каждого телефона или как-то страдали от постоянных судов и выплат. Здесь сказывается тот факт, что производителей, которые используют Android, достаточно много и у каждого есть свои огрехи. Наладить четкую схему распространения своего ПО достаточно сложно. Однако гигант начал работать в этом направлении, создавая операционную систему, которая будет портирована на все устройства, с минимальной кастамизацией. Так же появилась информация о скором выходе Android 5.0, который будет портирован на ноутбуки,  этим компания расчитывает завоевать долю рынка раньше windows 8, выход которой рассчитан на осень 2012 года.

 

 

Однако вернемся к нашим пряникам. Приобретая патенты, Google явно дает понять о том, что компания в силах и, мало того, готова к борьбе и отдавать так просто свои денежки и разработки не собирается, как и не собирается давать в обиду своих партнеров (HTC, Samsung, Sony и т.д). Однако не есть ли в этом доля иронии? Ведь приобретая компанию, в которой отлично налажено производство телефонов, Google сможет сама создавать свой бренд, сама производить натуральный, собственный продукт. Каплей иронии, которая упала с силой жестокого резонанса, стал выпуск Google Nexus(Prime). Третий по счету телефон от поисковика, выпускался именно компанией Motorola (Nexus One – HTC, Nexus S – Samsung). Будучи руководителем одной из компании партнеров, я бы призадумался. Хоть гигант и сообщает о том, что остается по-прежнему открытой компанией с открытой операционной системой, закрадываются сомнения. Возможно это преувеличение, однако сделка совершенно идеальна и вполне оправдана как говорилось ранее.

 

Позиция Google совершенно ясна, ведь создавая собственное устройство, они будут подавать пример тому, как оно должно выглядеть и функционировать. Ведь до недавнего времени, Google лишь способствовал выходу операционной начинки аппаратов и компании либо забывали об обновлениях на своих устройствах, либо просто выпуская, забрасывали в руки потребителей и шли штамповать новые.

 

Это не правильно считают в компании Google. Они подписали соглашение об обязательной поддержки своих устройств минимум 24 месяца.

 

Не идет ли поисковик по пути iOS? Налаживая собственное производство, закрываясь от потребителей, перекрывая кислород свободному исходному коду, контролируя каждый этап от разработки до готового продукта? Как заявили в компании: «Мы продолжим сотрудничать со всеми партнерами Android над разработкой и распространением устройств на основе данной ОС».

 

Компании соперницы так же не хотели давать глоток воздуха своему конкуренту и с щенячьими глазами ждали приговора по данному делу. Дело заключалось в свободной конкуренции и правомерно ли поступает Google. По данным РБК (http://top.rbc.ru/economics/14/02/2012/637621.shtml от 14.02.2012):

«Американские регуляторы одобрили покупку интернет-гигантом Google производителя мобильных телефонов Motorola Mobility. Министерство юстиции США сочло, что сделка стоимостью 12,5 млрд долл. не нарушает принципа свободы конкуренции.

Согласно заявлению ЕК, сделка между Google и Motorola Mobility существенно не повлияет на рынок патентов и операционных систем. Однако, как отмечается, это не отменяет тот факт, что Еврокомиссия продолжит контролировать правомерное использование патентов, чтобы обеспечить соответствие антимонопольному законодательству ЕС.»



Заявление о том, что данная сделка существенно не повлияет на ход патентного троллинга, достаточно спорное. Ведь Motorola, которая выпустила первый телефон около 30 лет назад, имеет патенты на достаточно обширные и современные технологии, затрагивающие структуру Wi-Fi и прочее.

 

Заканчивая размышления, хотелось бы сказать пару заключительных слов.

 

Поисковому гиганту крайне не выгодно закрывать свои технологии и производства, ведь альтернативой для партнеров Google будет Windows Mobile. Не потому что последняя система плоха и сыра, а потому что альтернатив больше и нет. Либо создавать свою операционную систему, что в условиях современного разделения рынка крайне неудобно и затратно.

 

В целом, надеемся увидеть новые разработки и технологии от Google в гонке за идеей выпуска идеального Android устройства.

Комментарии

  1. Редакции IT-Portfolio очень нравятся Ваши посты!=)

  2. "Поисковому гиганту крайне не выгодно закрывать свои технологии и производства, ведь альтернативой для партнеров Google будет Windows Mobile."

    Когда я был на последнем Mobile Developers Day, то мы с там с другими спикерами и участниками обсуждали Bada. Многие эксперты прочили ей большое будущее... Если честно, я уже плохо помню детали, но к концу разговора я тоже серьезно задумался о будущем этой платформы ).

    Я тоже думаю, что покупка Motorola даст Google серьезные преимущества.
    А вообще интересно - Microsoft заключила стратегическое соглашение с Nokia. Google купил Motorola... В целом, это просто дальнейший шаг к ещё большему укрупнению мировых гигантов.