Bukabench

BukabenchНастольные книги дизайнеров. Второй обзор профессиональной литературы

В нашем первом обзоре книги были посвящены преимущественно теории – истории и смыслу дизайна. Данное изложение посвящено практической стороне работе дизайнера – юзабилити, проектированию, визуализации и геометрии.

Итак, наш взор упал на книги, которые получили наивысший бал, а именно:

100 главных принципов дизайна

100 главных принципов дизайнаМнений о том, что такое юзабилити такое множество, что в обилии определений давно затерялся смысл. А ведь это один из самых важных принципов дизайна – сделать интуитивно удобно. Благодаря этой книге вы научитесь строить правильный визуальный информационный поток.

Как часто бывает, книги о правильном проектировании, оказываются сами созданы против этих правил. Например: в издании о книжном оформлении, вы бы прочли, что у книги должны быть качественные плотные форзацы и удобный формат. Посмотрев на купленную вами книгу вы обнаруживаете, что она размером с ватман и форзацы у нее из кальки. Так вот к чему это все? К этой книге такой пример не относится. Кроме того, что содержание книги на 5, ее оформление тоже заслуживает высшей оценки.

Логотип и фирменный стиль. Руководство дизайнера

Логотип и фирменный стиль. Руководство дизайнераВ отличии от других книг, посвященных созданию логотипов, это не собрание готовых брендбуков, а пособие по сотворению своих собственных. Что особенно приятно, под обложкой собранны несколько известных брендов с примерами их создания от карандашного эскиза и до продвижения. Книга вдохновляет и заряжает энергией, позитивом. И хотя многие считают, что книга не дает конкретных инструкций по созданию логотипов, все же она учит мыслить в нужном направлении. Если бы книга содержала инструкции, то сколько бы похожих и скучных бредбуков мы бы имели?

Приятно также то, что автор учит искусству переговоров с заказчиком, даже если он весьма неприятный и надоедливый.

Геометрия дизайна. Пропорции и композиция

Геометрия дизайна. Пропорции и композицияГде лежат истоки дизайна? Конечно же у геометрии! Казалось, чем математическая дисциплина могла бы помочь в иллюстрировании, но не стоит забывать о геометрических правилах, которым подчиняется любой дизайн. Например, перспектива и правило “золотого сечения”.

Если к вам в руки попала эта книга, то знайте, вам повезло – она включена всеми художественными учебными заведениями, как обязательная литература. И кто бы сомневался, ведь более полной информации о золотой сечении найти просто невозможно. Первая половина книги посвящена “геометрии дизайна”, а вторая - пропорциям человека и природы, пропорциям в архитектуре, динамическим прямоугольникам, визуальному анализу дизайна.

На этом обзор литературы для дизайнеров заканчивается. Со следующей недели нас ждет новая увлекательная тема. Следите за нашими обзорами на Bukabench и вы всегда будете знать, чего бы почитать!

Комментарии

  1. Последние две очень хочется хотя бы пролистать, хоть я и не дизайнер ).

  2. Мне вторая приглянулась! Вообще хорошо, когда люди делятся советами. Сейчас столько разной литературы, выбрать качественную самому, порой, сложно