Полина Кондратюк

Полина КондратюкGoogle Summer of Code - место встречи студентов-программистов и свободных проектов

Google Summer of Code призван помочь крупнейшим Opensource-проектам и талантливым студентам-программистам из ВУЗов мира найти друг друга. В этом он чем-то напоминает IT-Portfolio :). Это лето станет уже восьмым по счёту. В 2011 году в программе участвовало 175 организаций и 1115 студентов, в этот раз Google ожидает примерно столько же.

 

 

Порядок работы таков. Первый шаг делают организации, ведущие Opensource проекты. В этом году они должны подать заявки на участие в GSoC до 9 марта. 16 марта будет опубликован список задач, над которыми предлагается поработать студентам. Затем студенты выбирают себе проект по душе, связываются с представителями подавших заявку проектов, обсуждают возможность своего участия, свои идеи и предложения (17-25 марта). С 26 марта по 6 апреля открыт приём заявок от студентов. Заявка должна включать интерпретацию поставленной задачи с примерным планом ее решения. До 20 апреля представители открытых проектов выбирают себе студентов из числа желающих для них покодить. И начинается самое интересное - собственно работа над проектами длиной в 3 месяца.

 

Не волнуйтесь, собирание бумажек и всяческая бюрократия на GSoC сведены к минимуму.

 

Успешно потрудивишиеся на GSoC студенты получают по 5000$, причём 500$ из них - ещё в мае - сразу после начала работы, 2500$ в июле и 2500$ в конце августа. Совсем неплохо, согласитесь.

 

При всём этом год назад CNews публиковал статистику, согласно которой Россия - в числе отстающих стран по количеству участников GSoC. Что странно - ведь сколько у нас талантливых ребят-программистов!

 

 

Одна из причин - наши студенты предпочитают устроиться на лето на работу с "перспективой дальнейшего трудоустройства" и возможностью заработать побольше $5000. Или уж просто отдыхать на летних каникулах, лежать на солнышке, расслабляться и не думать о коде.

 

Хотя в мои студенческие годы (которые закончились не так давно - меньше года назад) 5 штук баксов за 3 месяца работы вроде не считались совсем уж плохеньким заработком для студента-программиста. К тому же строчка в резюме “Ускорил загрузку Ubuntu в три раза” для дальнейшей карьеры айтишника будет покруче, чем "Раздавал листовки на Невском". Да и шанс трудоустроиться в компании-разработчике Opensource по итогам проделанной работы у вас всегда есть, хоть Google и не ставит это основной целью программы. В качестве бонусов - возможность поработать с всемирно известными разработчиками-гуру, подтянуть английский и даже зачесть участие в GSoC в качестве преддипломной практики.

 

Поэтому если ты студент, не прочь покодить (на пользу себе и обществу) и пока не знаешь, чем заняться в будущее лето, почему бы не попытать удачи на Google Summer of Code 2012?

 

Фан гарантирован!

 

Увидеть список проектов, в рамках которых можно проявить себя на GSoC 2012, и подать свою заявку скоро можно будет на сайте программы. Многие моменты можно прояснить уже сегодня, почитав подробнейший FAQ.

 

Очень надеюсь, что статья про Google Summer of Code станет только первой в серии моих заметок об интересных проектах мира Opensource на IT Portfolio. Намекните только, насколько вам эта тема интересна и стоит ли продолжать ;) Если знаете о свободном проекте, о котором обязательно стоит поведать людям, напишите мне на redpolly@etersoft.ru

 

В следующий раз, пожалуй, расскажу о GPL-ных проектах (своих и чужих), которые мы по мере сил развиваем в Etersoft'е. И о том, почему стоит принимать участие в свободных проектах, чем бы вы ни занимались.

Комментарии

  1. Если бы подобная штука проводилась в те годы, когда я был на младших курсах (или я о ней знал), то я очень серьезно бы задумался в ней поучаствовать. Стажеры тогда получали обычно не более 500$ в месяц (это ещё хороший расклад)... А тут больше 1700$. Неплохо )).

  2. Поэтому меня и удивил аргумент CNews про то, что российским студентам неинтересен GSoC из-за низкого вознаграждения (ниже, чем они могут заработать за лето в ИТ-компании).

  3. Ага, CNews явно что-то недопоняли )).
    Думаю здесь все из-за низкой информированности студентов об GSoC или мыслей "подам, но меня все равно не примут... это ж Гугл организовывает, там очень крутые ребята нужны!" (а на самом деле большинство сильных студентов как раз и пройдут без проблем =).

  4. Хм, внезапно появился повод для размышления)