Dani Adams

Dani AdamsСамые интересные события IT-мира минувшего года

За минувший год произошло немало довольно интересных событий в IT мире. Особенно как всегда блеснула Apple в своих презентациях. В минувшем году нашему вниманию наконец то представили Mac OS Lion и iOS 5 и новенький iPhone 4S, ну а если быть до конца честным то всего лишь улучшенную версию iPhone  4, но не это главное. Как и всегда презентации apple это не просто "показуха" новых продуктов, а целое представление, отличное организованное шоу.

Главным продуктом на конференции  WWDC-2011, стала презентация  новой Mac OS Lion, которая получила более 250 новых функции среди которых новые мультитач жесты, возможность запуска программы в полноэкранном режиме, функция Resume, позволяющая сохранять и моментально восстанавливать все открытые окна после перезагрузки компьютера, функция AirDrop, которая дает возможность обмениваться данными между Mac по воздуху, MacStore, аналог appstore для компьютеров, словом много маленьких но значительных "примочек" для удобства пользователя. Большим преимуществом Mac OS Lion стало то, что она распространяется только виртуально и установка проходит всего лишь в несколько кликов мышкой, загрузил и установил как обычное обновление для Mac(проверено на собственном опыте, после "винды" это невероятно удобно). 

Так же одной из новых очень удобных функций хотелось бы отметить, автосохранение, Apple добавила функцию автосохранения при редактирование документов. Затем, при желании, вы сможете просмотреть большой список редакций одного и того же документа. Отображается это очень наглядно – в виде каскада окон. 

 

 

Еще одна удобная функция это Mission Control. По сути – это объединенная концепция двух ранее существовавших функций: Expose и Spaces. Первая, напомню, отображала уменьшенные копии открытых окон и позволяла быстро переключаться между ними. А вторая – позволяла создавать несколько рабочих столов, что было полезно при необходимости одновременной работы с несколькими десятками приложений. Теперь же, дополнительные рабочие столы (в количестве до 16 штук) и уменьшенные окна всех запущенных приложений отображаются на одном экране. С него же можно создавать новые рабочие столы или удалять старые. 

 

 

AirDrop - на мой взгляд одна из лучших функций Mac OS Lion, это самый простой способ отправлять файлы по беспроводной сети. Но восхищение вызывает не сама эта функция, ведь подобные аналоги мы все прекрасно уже видели, а ее реализация, для обмена файлами нужно несколько компьютеров с Lion и включенными модулями Wi-Fi. При обнаружении собратьев по операционной системе - их имена и аватары отобразятся в Finder’е, а для передачи файла нужно лишь перетащить его мышкой. Принимающий человек должен подтвердить получение, а загрузка происходит в фоновом режиме в папку «Загрузки». Apple давно пытается занять нишу в корпорациях, и думаю данная функция им в этом очень поможет, ведь это не только невероятно просто и удобно, но и добавляет некую игру, в небольшие офисы думаю данная функция пригодиться как нельзя лучше, чтобы не создавать дополнительные фтп и файлообменники.

Ну и еще одна функция о которой хотелось бы сказать, хотя на мой взгляд она кажется абсолютно бесполезной, это - LaunchPad. Эта функция выводит на рабочий стол матрицу иконок такого же вида, как и на iOS.

 

 

Да, выглядит красиво, но функционально не несет ничего нового.

Таким образом Mac OS Lion была принята на ура, некоторые новые функция поражают, а в некоторых чувствуются технологии будущего как например в  AirDrop,  и то что они выведут Apple на новый уровень сомнений нет, возможно именно благородя Lion Apple наконец то завоюет сектор корпораций, ведь с каждым годом популярность  Mac OS растет в геометрической прогрессии а доля Windows уменьшается, хоть и на мизерный процент, но все же уменьшается.

Ну и пожалуй из всех событий WWDC-2011, презентация Mac OS Lion была пожалуй самой интересной и увлекательной. Это особенно заметно после представленного видео от Microsoft о возможностях Windows 8, в отличии от них Apple сделала ставку на эволюционное развитие своей операционной системы.

Но помимо Lion на конференции была представлена и iOS 5, которую мир ждал пожалуй еще больше чем Lion.
Цифры с которых начинали презентацию воистину поражали масштабами: 1500 новых возможностей для разработчиков ПО и 200 для обычных пользователей. Одной из главных особенностей iOS 5 стало появление в ней обновленного механизма уведомлений Notification Center, заменившего модальные уведомления на панели, которые можно вызывать с помощью жеста swipe сверху вниз.

 

iMessage — новый сервис обмена сообщениями, который позволит с легкостью обмениваться текстовыми сообщениями, фотографиями и видеороликами со всеми устройствами на основе iOS, Про iMessage, лично я вообще считаю, что это новая революция, полностью заменяет смс и ммс, интернет сейчас есть на любом операторе, и обмениваться сообщениями через iMessage на мой взгляд гораздо дешевле и удобнее.

Newsstand — новый способ приобретать и организовывать подписки на газеты и журналы. Представляет собой тот же iBook, только для журналов и газет, не столь важная но удобная функция.

 

 

Обновился и браузер Safari, в нем появилась функция Reader, позволяющая оставлять на экране только текст и картинки с открытой веб-страницы, и Reading List, ставшая прекрасной альтернативой системе закладок Instapaper.
Reminders ("Напоминания") — с ее помощью можно составить перечень задач, требующих выполнения, и совместить его с планом на день в Календаре.

Ну и пожалуй одна из самых важных это интеграция в твиттер, теперь ваша записная книжка будет синхронизироваться с твиттером, а сообщение в него можно будет отправить практически из любого сообщения, быстро и без особых усилий, мне как активному пользователю твиттера, данная функция понравилась больше всего.

Ну и нельзя не сказать о синхронизации по Wi-Fi iOS устройств с компьютерами, теперь не нужно не каких кабелей  и ждать пока ваше устройство загрузит обновление и установит приложения, все это происходит в фоновом режиме, что очень удобно.

Ну и последнее о чем хотелось бы упомянуть это iCloud и iPhone 4S, то чего "яблочные" пользователи ждали с нетерпением.


iCloud - это облачный сервис для хранения и синхронизации данных с ваших устройств. Цитируя Стива Джобса: " Каждый день контент будет бэкапиться в облаке. При покупке нового устройства достаточно будет ввести свой Apple ID и пароль, и контент спустится с небес. Бэкапится по Wi-Fi. Это коснётся музыки, программ и книг, фотографий и видео, настроек устройства и собственных данных приложений. С iBooks то же самое. Покупаешь в одном месте, скачивается везде." Резервное копирование в том числе и смс и настроек устройства, беспородная синхронизация календарей, контактов, почты, хранение важных документов, своя почта с красивым доменом @me.com - все это доступно в iCloud бесплатно. Правда бесплатно только 5ГБ, за дополнительное место придется платить, но цены вполне лояльны за годовую подписку 100 долларов в год за 50ГБ.

Ну и обновленный iPhone 4s, радикального нового нет ничего, помимо одной интересной функции под названием Siri - персональный помощник, разработанный под iOS. Данное приложение использует обработку естественной речи, чтобы отвечать на вопросы и давать рекомендации. По сути это искусственный интеллект, который изучает ваши привычки на всем протяжение пока вы пользуетесь своим устройством и приспосабливается к вам, готовый дать подсказку, произвести поиск в интернете, по картам или по контактам, сделать напоминание по вашей просьбе. По истине гениальное новшество.

 

 

Таким образом Apple в очередной раз показали, что они не стремятся успеть за будущем, а сами его создают, благородя новшествам представленным на WWDC-2011 мы убедились в этом в очередной раз. Apple как и раньше заботится как о пользователях так и разработчиках, создавая новое и гениальное дает толчок людям создавать и программировать новые не менее гениальные вещи, как на примере нового iTunes U вышедшего совсем недавно, в котором писатели теперь могут сами создавать интерактивные книги, в том числе и для обучения и сами выкладывать их в каталог для других пользователей.  Да и 1500  функций  для разработчиков в новой iOS 5, не останутся просто цифрами и дадут большой толчок для создания приложений нового поколения. Появление iCloud, я уверен станет новой эпохой синхронизации и хранения данных,  да и в какой то степени уже стало, ведь после презентации интернет взорвался аналогичными облачными сервисами, вот только в Apple это все реализовано куда удобнее и приятнее. Новая  Mac OS Lion впечатляет своими новшествами и стала еще более удобнее, что несомненно отразиться на внедрение Apple в корпоративный сектор, ведь неофициально но прогрессивный малый бизнес уже давно сидит на Маках. Продажи одних только iphone 4s принесли Apple больше прибыли чем вся общая прибыль Microsoft. Презентацию новых продуктов Apple летом минувшего года, можно по праву считать важным событием, ведь инновационные продукты и решения их реализации взорвали рынок IT-технологий, оставив конкурентов далеко позади, а пользователей невероятно довольными.

Комментарии