Trent Lane

Trent LaneКовровая дорожка it-индустрии 2011

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции и посетителей сайта.


Всегда приятно вспомнить о том, как много произошло в году ушедшем, и как много еще можно было сделать. 2011 год попал в историю, но достижениями, которые были рождены в нем, люди будут пользоваться еще приличное количество времени.

Рассуждая на тему церемонии вручения наград, всегда надо четко сконструировать базис проведения мероприятия, а в данном случае номинации, в которых мы будем определять победителей и (%неудачниках%) тех, кому немного не повезло. 

Люди заполняют зал и слышно как они шепчутся создавая приятный фон для беседы, зановес открыт и пора начинать. 

 

Итак, номинации и победители:

Так как люди мы все деловые и любим выпендриваться, то не могу не включить в номинации ноутбуки и их производство. 2011 год сделал уверенную пластическую операцию над данными машинами и теперь они выглядят тоньше, больше бодрствуют и стали заметно умнее.

AMDи Intel представили новые камни, однако Intel одержала верх с технологией SandyBridge, на мой взгляд, а в совокупности с технологией NvidiaOptimus отпала проблема большого энергопотребления с хорошей дискретной графикой. Производители ноутбуков начали экспериментировать и с корпусами ноутбуков, придавая им в жертву алюминий или примеси из магниевого сплава, так же ноутбуки стали заметно компактнее, убавили в весе. Теперь у делового человека есть в среднем 8-9 часов работы за своим любимцем, возможность запустить нестарые игрушки, получить удовольствие от быстродействия системы.

ультрабуки, ноутбуки

Отдельно хотелось бы сказать о дисплеях. Матовые дисплее получили большую популярность нежели в 2010ом году и эта тенденция не перестает радовать. Однако на просторах интернета блуждают слухи, что они неблагоприятны для зрения, да и цветопередача, а точнее ее глубина, далеки от глянца.   

Не хотелось бы выделять какие-то модели ноутбуков, так как релизов за ушедший год было предостаточно.

 

Прорыв года: Индустрия ноутбуков/ультрабуков

======================================


Не стоит забывать о братьях наших меньших, без которых современный человек сложно представляет свое существование: Мобильные телефоны. Телефонами назвать этих ребят достаточно сложно, так как в них напичканы такие мощности и такие технологии, что порой задумываешься, зачем тебе компьютер?


Несмотря на мою лояльность, в прошлой номинации, тут я уже перейду на личности.

Самым ожидаемым событием данной отросли в 2011 году было презентация IPhone 4s.



Да простит меня армия корпорации няшек, но компания Apple сделала за этот год настолько ничего (в самом ожидаемом сегменте года), что до кошечек в груди ужасно. Будем откровенны. Телефон, который в идеале повторяет своего предшественника, даже лучше чем китайские подделки (а они в свою очередь ничего так) заставили фанатов корпорации задумается, но лишь тех, кто еще в своем уме, другие в свою очередь смирно выстроились в линейку, похожую на кочевание бездомных у магазинов, ожидая, когда клон попадет на прилавок.

Теперь по сути. Начнем с краш-тестов приложений на iOS5.0.x. По сути краш-тест заточен под устройства с целью выявить насколько приложения критично заканчивают свою работу или просто работают некорректно. 32%. (против 23% в Android – показатели нормализованы). Многовато для стабильности, о которой так много разговоров. Подсластим проблемами с батарей, с которыми столкнулось достаточное количество разочарованных покупателей. Щепотка недовольств с переполохом в файловой системе новой версии iOS. На десерт заоблачные цены для устройства, которому аналогов по характеристикам предостаточно.

Однако как не крути, массовое распространение вируса не остановить. Количество запущенных устройств достаточно велико для одной модели. Даешь адекватные цены за устройство, сколько оно должно стоит при своих показателях 16-18 тысяч русских тугриков, и то с натяжкой.


Провал года: Презентация нового огрызка

=======================================


 

Патентный троллинг. Да поймут меня те, кто хоть краем глаза читает о новостях it-технологий и все, что с ними связанно. Дело дошло до того, что компании, о которых я даже не мог представить, вливаются в патентный троллинг с целью получить наживы с конкурента. К чему приведет эта война не известно. Однако всплеск недовольства и противостояния компаний между интеллектуальной собственностью корпораций волной вливается в год нынешний. Для народа уже не важно с чего все началось и чем все закончится, это как Дом-2, важен процесс. Пока идет война, это стимулирует компании четче подходить к продумыванию новых технологий, с целью получения патента. Это хорошо. Плохо, что люди страдают от нехватки выбора. То там, то здесь запрещают продажи каких-либо устройств, лишая возможности выбрать.

 

Интриги года: Патентный троллинг

=======================================


Аплодисменты, овации, крики браво. Занавес закрывается и люди потихоньку покидают зал. Кто-то доволен, кто-то нет, однако на мой выбор это лучшее что можно выделить за 2011 год. Конечно было много хорошего, но не затронув плохое мы не сможем адекватно смотреть на вещи. Здесь собраны немного растяжимые вещи и представления, однако значимые и громкие.

 


Комментарии

  1. Классный пост, с удовольствием прочитал!

    "Огрызок" действительно опечалил... я так хотел iPhone 5 купить, а 4S совсем смысла брать не было.
    А вот производители ноутов порадовали. Раньше если хочешь 1 кг и большую мощность, то нужно было брать MacBook Air, а теперь появились намного более дешевые альтернативы, да и на Windows изначально.

  2. Спасибо, что оценили. Согласен с вашим комментарием на 100% :)