SeeMedia.ru

SeeMedia.ruАналитический обзор мирового и российского рынка интернет-сервисов для проведения вебинаров

Друзья,

Наша компания ООО «СиМедиа» в течение последних месяцев готовила аналитический обзор мирового и российского рынка интернет сервисов для проведения вебинаров. Теперь мы можем поделиться с вами выводами данного обзора.



 

 

Тенденции и прогнозы развития рынка, основные факторы роста и развития:

  • Одна из основных тенденций на мировом рынке – это снижение цен: усиливается ценовое давление, вызванное появлением недорогих предложений по веб-конференциям. За счет этого в 2010 году цены снизились на 10%. Традиционно цены в Европе были выше, чем в США и Азиатско-Тихооокеанском регионе, но сейчас происходит тенденция выравнивания стоимости.
  • Все большее внимание уделяется функциональной совместимости разных устройств, сетей и приложений, ее наличие определяет решающее значение в жизнеспособности продукта в будущем. Поставщики услуг веб конференций предлагают интеграцию с бизнес-приложениями, разработку специализированных мобильных приложений, интеграцию с системами телеприсутствия и т.д.
  • Одна из глобальных тенденций – интеграция с социальными сетями. Растет использование Twitter, LinkedIn, и Facebook и поставщики веб конференций обеспечивают интеграцию с этими клиентами для более комфортной работы с их сервисами.
  • Поставщики услуг веб конференций поддерживают растущие потребности в использовании мобильных телефонов. Поддерживаются такие клиенты как iPhone, iPad, Android, Blackberry.Многие компании осознают необходимость географического расширения их присутствия, поэтому программные решения переводятся на несколько языков.
  • Одна из тенденций мирового рынка последних двух лет – это упрощение использования продуктов веб конференсинга. Участниками рынка ценится простота в использовании по невысоким ценам.Рынок все более концентрируется в руках крупных производителей. Отмечено несколько поглощений мелких компаний гигантами рынка, усиливается тенденция консолидации рынка.

 

Рынок Восточной Европы считается рынком нераскрытого потенциала. Россия не упоминается ни в одном из исследований консалтинговых компаний по веб конференциям. Следовательно, рынок пока находится на начальном этапе развития по сравнению с мировым и европейским. Поэтому, учитывая темпы роста рынка, в среднесрочной перспективе российский рынок ожидает следование тенденциям мирового рынка:

  • интеграция с социальными сетями;
  • поддержка клиентов мобильных телефонов, таких как iPhone, iPad, Android;
  • разработка функциональной совместимости с бизнес-приложениями;
  • поддержка возможности телефонных звонков во время он-лайн конференций;уделение большего внимания безопасности он-лайн мероприятий.

 

О выделении наиболее сильных игроков рынка пока говорить рано, рынок еще не сформировался настолько, чтобы определить основных конкурентов. Соответственно и прогнозировать какие либо слияния и поглощения на рынке пока преждевременно. Сейчас на рынке появляется большое количество сервисов для проведения веб конференций и вебинаров, ближайшее время покажет, насколько успешными будут эти проекты.

 

Рынок веб-конференций продолжает расширяться. Основными факторами, влияющими на его развитие, являются:

  • увеличение потребностей компаний в минимизации расходов и эффективности использования средств;
  • глобализация: многие компании стремятся к расширению географии, связей, что достигается с минимумом затрат с помощью веб конференций;
  • стремление компаний к найму профессиональных сотрудников из других городов и даже стран;сильное влияние оказывает финансово-экономическая обстановка в стране и в мире, с одной стороны кризисные времена снижают доходность рынка, с другой – именно в кризисный период компании ищут пути минимизации расходов и эффективного управления, и именно в этом оказываются незаменимы веб конференции и вебинары.

 

Полный текст обзора доступен здесь.

Комментарии