Дина Исхакова

Дина ИсхаковаПочему социальные сети заставляют грустить?

      Активные пользователи соцсетей чаще страдают от низкой самооценки и депрессии. К такому выводу пришли сразу несколько групп ученых, независимо исследовавших связь социальных медиа и психического здоровья. Давайте разберемся в сути феномена "Facebook-депрессии"? 

 

 

      Вы не одиноки, если периодически ощущаете, что жизнь ваших друзей в Facebook более интересная, чем у вас. Так утверждают социологи из Utah Valley University. 

     «Они живут счастливее и лучше, чем я: влияние Facebook на восприятие чужих жизней» - исследование, основанное на опросе 425 студентов колледжа, которых попросили рассказать о своей жизни и о жизни друзей и знакомых по соцсети. Студентов также спросили, как часто они пользуются Facebook и сколько времени проводят в соцсети. 

      В результате выяснилось, что люди, активно пользующиеся соцсетью, считают других более счастливыми и интересными, чем они сами, и что мир в целом несправедлив! Напротив, люди, которые меньше сидят на Facebook и больше общаются в реальности, чувствуют себя счастливее, чем активные пользователи соцсети.

      Все почему? Дело в том, что для некоторых пользователей соцсети становятся площадкой для создания идеализированных образов жизни. Это приводит к тому, что у других участников появляются нереалистичные ожидания. Особенно это касается впечатлительных молодых людей, чья индивидуальность еще не сформирована.

 


      В ноябре 2010 года школа медицины Case Western Reserve опубликовала исследование, в котором предупрежадала: чрезмерное использование социальных медиа ведет к проблемам со здоровьем и антисоциальному поведению среди подростков. 

      Подростки-фанаты социальных сетей на 60% чаще имеют четыре или более сексуальных партнеров; на 62% чаще пробовали курить и на 79% - употреблять алкоголь; на 84% вероятнее пробовали наркотики; на 94% - участвовали в драке.

     Ну а в конце хотелось бы отметить, что ни одно из этих ииследований, на наш взгляд, не доказывает, что социальные сети сами по себе являются причиной депрессии и низкой самооценки. Вполне вероятно, что люди, уже имеющие психологические проблемы, склонны проводить больше времени в соцсетях! Для некоторых социальные сети, наоборот, становятся каналом социализации и эмоциональной поддержки...

 

По мотивам: ruformator.ru

Комментарии