Дина Исхакова

Дина ИсхаковаОбзор новостей минувшей недели (02.05-08.05)

На этой неделе Mozilla отказалась заблокировать "пиратское" дополнение к Firefox. Организация Mozilla Foundation смело проигнорировала требование Министерства национальной безопасности США заблокировать дополнение MafiaFire для браузера Firefox. А дополнение это позволяет своим пользователям посещать сайты, у которых были изъяты домены в зонах .com, .net, и .org. К таким сайтам относятся файлообменники, торрент-трекеры и прочие ресурсы с пиратским контентом. Смелые, однако.

В южнокорейском отделении Google в Сеуле полиция произвела обыск. Все по тем же подозрениям в том, что мобильное приложение AdMob, принадлежащее корпорации, осуществляло сбор и передачу данных о местоположении пользователей без их ведома. Зато согласно опросу Harris Interactive, Google первый в списке самых респектабельных компаний США!

Apple, в свою очередь, решила не испытывать судьбу и перестала «следить». Компания выпустила обновление для своей мобильной операционной системы iOS, которое ограничит объем базы с данными о хотспотах Wi-Fi и сотовых вышках. Программе iTunes запретят снимать резервную копию с этой базы и сохранять ее на компьютере, а пользователи получат возможность отключить сбор данных о вышках и хотспотах. Для этого нужно будет отключить локационные сервисы в настройках аппарата. Видимо, надоели Джобсу судебные тяжбы.

На этой неделе владельцы социальной сети Facebook и руководство корпорации Google независимо друг от друга начали переговоры о приобретении сервиса IP-телефонии Skype. Не можем сказать точно идет ли речь о поглощении Skype одним из интернет-гигантов или о разработке совместного проекта, но стоимость возможной сделки, по предварительным расчетам, 3-4 млрд. долларов. Со стороны Facebook в переговорах участвует основатель социальной сети Марк Цукерберг. Кстати, раз уж о нем заговорили, он собирается нанять более 9400 сотрудников в ближайшие шесть лет. В настоящее время в компании Facebook работает 2000 человек во всем мире — 1400 из них в офисе Пало-Альто. Т.е. к 2017-му году компания собирается увеличить свой штат более чем в пять раз. Ну что ж, пожелаем Марку исполнения желаний!

Грандиозные планы на этой  неделе появились и у "Яндекс". Они решили продать 10-20% акций и заработать миллиард долларов. Размещение планируется  на конец мая.

Для тех, кому уже и надоели сенсоры, есть интересная новость. Ученые из канадского университета Queen's разработали прототип гибкого телефона с дисплеем на электронных чернилах. Новинка получила название PaperPhone. По словам изобретателей, он обладает всеми функциями современных смартфонов. Управление устройством осуществляется при сгибе экрана. Да, идея оригинальная, но что-то функциональность пока вызывает сомнения... Посмотрим, как он себя покажет, этакий бумажный телефон.

А закончим мы, конечно, самой забавной и приятной новостью этой недели. В Японии изобрели прибор, который через интернет передает ощущение поцелуя. Пока еще только движения губ и языка, но в будущем планируют передавать ощущения и влажности и тепла. А одно из назначений - это заставить знаменитого артиста использовать прибор, а потом продавать ощущения поклонникам. Ну все! В очередь фанаты Анжелины Джоли. И, кстати, похоже кибер-секс не за горами...

Еще несколько интересных фактов

Глава Nokia назвал iPad единственным успешным планшетом на рынке 

Как получить загранпаспорт через Интернет 

В Москве обсудят возможность возвращения "моды на Россию" среди инвесторов 

Планшеты вытесняют ПК и ноутбуки 

Журналисты узнали об атаке хакеров на Sony 

Комментарии

  1. (!) Срочная интересность!=) Корпорация Microsoft договорилась о покупке сервиса IP-телефонии и видеосвязи Skype. Согласно анонимным источникам, сделка должна быть обнародована уже сегодня. Ожидается, что сумма сделки составит около 8,5 миллиарда долларов с учетом долга Skype. Непосредственные акционеры Skype получат от 7 до 8 миллиардов долларов.
    По крайней мере, Lenta.ru так говорит...

  2. Выходит Facebook и Google опоздали?

  3. Google, видимо, не очень-то и хотел, у него есть Google Voice, который очень похож по функционалу. А Facebook с Microsoft дружат, вроде бы Microsoft - один из инвесторов Facebook.

  4. Даа... получается, что так..) ну они ставили сумму предварительно в 3 - 4 миллиарда долларов, а в итоге майкрософт купил за 8!.. а скайпу то по барабану, он как работал так и будет работать наверное