Дина Исхакова

Дина ИсхаковаНемецким блоггером раскрыта группировка киберпреступников из России!

В Германии раскрыли группировку российских киберпреступников, которые несколько лет взламывали компьютеры пользователей соцсетей и заработали таким образом миллионы долларов. Через такие сети, как Facebook, они распространяли разные варианты компьютерного червя Koobface.


 

В группу хакеров под названием "Али Баба & 4" входят пять человек из Санкт-Петербурга: Антон Коротченко (KrotReal), Станислав Авдейко (leDed), Святослав Полищук (PsViat), Роман Котурбач (PoMuc) и Александр Котышев (Floppy). Не зная о том, что их личности давно известны властям, они публиковали свои фотографии в соцсетях и отмечали свои перемещения на Foursquare. 

 

Свою "деятельность" мошенники начали еще в 2008 году. Они взламывали аккаунты пользователей соцсетей и с помощью Koobface устанавливали вредоносное ПО на их компьютеры. С помощью программ они блокировали ПК пользователей рекламой антивирусной программы, которую им предлагалось купить в интернете и срочно установить. Зарабатывая при этом, по оценкам специалистов в области IT-безопасности, около двух миллионов долларов в год.

 

Группировку раскрыл житель Гамбурга Ян Дрёмер в феврале 2010 года. Он воспользовался небольшой ошибкой, допущенной преступниками, и вычислил их данные в открытых ресурсах русскоязычного интернета. В числе собранных им сведений были имена, адреса и телефоны!

 

 

Поскольку группа хакеров находится в Санкт-Петербурге, американские власти не могли их задержать. В течение двух лет ФБР препятствовало распространению информации о расследовании в прессе, однако теперь о нем рассказал сам блоггер. 

 

Источник: Lenta.ru

Комментарии