Фёдор Климов

Фёдор КлимовЗдоровье печени - залог крепкого здоровья человека

За последнее время существенно увеличился факт определения разнообразных болезней печени.
Великая, старательная, молчаливая, деятельная печень тщательно, круглосуточно трудится без отдыха: старательно выводит вредные элементы из всего организма, борется за образцовую чистоту всего организма, геройски выносит "удары" медикаментов, алкоголя, жирной пищи и всяческих стабилизаторов и консервантов.
По специфике строения, количеству производимых функций, значительности для организма человека печень такой же главный, незаменимый орган, как сердце, как головной мозг, по той причине, что она осуществляет все разновидности обмена углеводов, жиров, белков, витаминов, производит фильтрацию крови.
Это оказывается многоцелевая, центральная, биохимическая лаборатория нашего с вами тела, необыкновенный, аккумуляционный склад, где непрерывно накапливаются витамины, железо, гликоген - (энергетический источник), создается фибриноген и антитромбин, проходит синтез витаминов К и А и прочие нужные продукты обмена.
Печень - это особенный, сильный, предохранительный, биологический фильтр, который поминутно, ежедневно очищает весь ваш организм от миллионов вредных бактерий, паразитов, выводит и истребляет ядовитые соединения.
Чуткая первозданная природа недаром удостоила ее гигантским потенциалом прочности, которого рациональному человеку достаточно было бы на сто с излишком лет.
Но, как на грех, мы временами отступаем от здорового образа жизни и почти всегда немилосердно перегружаем важный орган.
Поначалу наша бедная печенка безотказно начинает трудиться на крайнем, безвредном пределе собственных возможностей, естественно, помаленьку быстро "устает", в меньшей мере выполняет свои действия, при всем этом обычно мучается безмолвно, а только лишь после начинает плакаться и разрушаться.
По большей части большинство ее болезней первое время протекают без боли, без соответствующих проявлений, потому люди о них попросту порой не догадываются.
Метаболические и гормональные нарушения наступают вмиг, неожиданно, вдруг.
Являясь высокофункциональным, нужным органом, печень преимущественно постоянно подвергается воздействию загрязняющих элементов, химикатов, токсинов, микробов, которые теперь присутствуют в низкокачественной еде, грязной водопроводной воде, загазованном воздухе.
Однако даже под действием этих массивных, сильных толчков устойчивая и выносливая печень не поторапливается жаловаться, показывать объективный, негодующий протест печень правая доля увеличена.
Печень - мощный, самоуправляемый, непритязательный орган-трудяга, каковому несладко приходится от нашего неимоверного аппетита, овощных культур и плодов с нитратами и гербицидами, долговременного соприкосновения с бытовыми и производственными ядами, спиртовых коктейлей, разных лекарственных средств.
Сейчас известно ряд опасных, характерных симптомов, которые однозначно удостоверяют, что состояние здоровья печени находиться под солидной угрозой.
Это общее недомогание, зуд, повышенная отечность, регулярные головные боли, серно-желтый налет на языке, желтизна у белков глаз, неприятный запах из пищевода, увеличенный живот, тянущая боль в правом подреберье, горький вкус во рту.
При ранних симптомах либо незначительном подозрении на расстройство печени требуется быстро обратиться к превосходному либо доктору-гепатологу, либо доктору-гастроэнтерологу.
Проконтролировать болезненное или хорошее состояние данного органа в настоящее время можно при использовании биохимического анализа крови, УЗИ.
Хорошо, что, на ранних этапах заболевания, печень возрождается снова достаточно быстро, так как она обладает хорошей, изумительной способностью к восстановлению.
Запомните, затем, чтобы печень могла с полной отдачей восстанавливаться, она обязана быть в образцовой форме, вернее выражаясь, без тяжелого ожирения, без непрогнозируемых последствий вирусных инфекций, без патологических процессов.
Однако ей только лишь нужно усиленно посодействовать.
Да, непримиримым, первоначальным врагом печени стало обыкновенное переедание.
Недолюбливает она и спиртные напитки, и сальную гусятину, баранину, свинину, утятину, насыщенный кофе без молока.
Так, в частности, по-максимому, плавно возрождаться печени дает возможность целительная, традиционная диета.
Главное сейчас же избежать жареного, острого, маринованного, жирного, копченого, соленого, холодных напитков и блюд, пряностей, грибов, хрена, чеснока, лука, горчицы.
Обычно оптимальны для печени инжир, бананы, изюм, чернослив, финики, курага, творог и натуральный мед.
Отдать предпочтение полезным запеченным, отварным, тушеным, приготовленным в пароварке овощам, постным видам мяса и рыбы.
Нужно всегда не забывать, что газированные напитки, химикаты, сигареты, спиртные напитки - еще одни главные, завзятые, суровые недруги печени.
И, естественно, при различных заболеваниях печени диетическое питание необходимо обязательно объединить с правильным образом жизни, выполнением назначений врача, приемлемыми физическими нагрузками.
Что обожает печень: кролика и говядину на пару, белковый омлетик, вегетарианские щи и борщи, вчерашний либо подсушенный хлеб, вареную курицу и индейку без кожи, несдобную выпечку с творогом или яблоками, молочные либо овощные супы с разными крупами, простоквашу, молочко, биокефир, качественный творог с медом, гречневую и овсяную крупы, не очень жирную рыбу вареную либо запеченную, отварную, сырую, запеченную тыкву, некислые ягоды и фрукты.
И не сомневайтесь, наверняка наш выносливый, чудесный, важный, признательный чудо-орган опять восстановится, и заработает на всю мощь.

Комментарии