Фёдор Климов

Фёдор КлимовЗдоровая печень - крепкий залог здоровья всего организма!

В последние десяток лет резко выросла распространенность всевозможных болезней печени. Великая, выносливая, безмолвная, неутомимая печень круглые сутки, день в день работает без отдыха: воюет за безупречную чистоту всего организма, старательно выводит ядовитые вещества из организма, храбро выдерживает "атаки" спиртных напитков, лекарственных препаратов, жирной еды и различных консервантов и стабилизаторов.

По специфике строения, значительности для человека, многообразности производимых функций печень такой же важнейший, бесценный орган, как сердце, как мозг, по той причине, что она осуществляет все типы обмена витаминов, жиров, углеводов, белков, фильтрует кровь.

Это по-настоящему всеобщая, биохимическая, центральная лаборатория нашего организма, редкий, накопительный склад, в каком ежеминутно накапливаются железо, глюкоза в форме гликогена - (энергетический источник), различные витамины, протекает синтезирование витаминов К и А, создается антитромбин и белок и остальные нужные продукты обмена.

Печень - это специальный, предохранительный, мощный, биологический фильтр, который каждую минуту, изо дня в день очищает весь ваш организм от большого количества вредоносных микробов, паразитов, выводит и истребляет токсичные вещества Причины зуда кожи при заболевании печени.

Благородная, проницательная природа не зря удостоила ее большим резервом прочности, которого рассудительному человеку хватило бы на сто с лихвой лет. Но, к сожалению, мы иной раз отодвигаемся от здорового образа жизни и довольно часто легкомысленно перегружаем важный орган.

Вначале наша бедная печень добросовестно работает на максимальном, безобидном пределе всех своих способностей, конечно, мало-помалу слабее выполняет свои функции, скорее "утомляется", при всем этом каждый раз изводится безмолвно, а только лишь затем начинает слабнуть и плакаться.

По большей части подавляющее большинство ее заболеваний сначала протекают безболезненно, без соответствующих симптомов, поэтому люди о них, естественно, даже не догадываются. Метаболические и гормональные отклонения от нормы наступают нежданно-негаданно, вдруг, вмиг.

Являясь незаменимым, многофункциональным органом, печень главным образом регулярно подвергается воздействию ядов, загрязняющих элементов, химикатов, микробов, которые на данный момент присутствуют в загазованном воздухе, некачественной еде, воде скверного качества. Только даже под влиянием разного рода мощных, сильных толчков выносливая и стойкая печень не поторапливается роптать, выражать справедливый, недовольный протест.

Печень - непритязательный, могучий, саморегулируемый орган-трудолюбец, какому нелегко приходится от продолжительного соприкосновения с домашними и производственными ядами, разных медикаментов, хмельных коктейлей, нашего неимоверного аппетита, овощных культур и плодов с нитратами и гербицидами.

Сегодня зафиксировано множество опасных, типичных проявлений, которые непосредственно доказывают, что состояние здоровья печени находиться под серьезной опасностью. Это увеличенный живот, упадок сил, песочный налет на языке, повышенная потливость, неприятный запах из пищевого тракта, тянущая боль в правом подреберье, зуд, систематические головные боли, желтинка у белков глаз, горечь во рту.

При первых признаках или незначительном подозрении на расстройство печени стоит тотчас пойти к хорошему либо врачу-гепатологу, либо врачу-гастроэнтерологу.

Изучить хорошее либо нехорошее состояние этого органа в наше время можно при использовании УЗИ, биохимического анализа крови.

На наше счастье, при грамотном и вовремя начатом лечении, печень возрождается заново весьма быстро, потому что она обладает безупречной, хорошей способностью к самовосстановлению.

Поймите, чтобы печень имела все возможности для того, чтобы действенно регенерироваться, она быть должна в безупречной форме, точнее говоря, без воспалений, без неожиданных последствий гепатотропных вирусов, без неконтролируемого ожирения. Однако этому органу все-таки нужно немножко посодействовать. Да, ярым, первым недругом печени считается обыкновенное переедание. Ненавидит она насыщенный кофе без молока, и алкогольные напитки, и сальную гусятину, свинину, утятину, баранину.

Так, например, ступень за ступенью, максимально восстанавливаться печени помогает сбалансированная, врачебная диета. Очень важно сию минуту избежать маринованного, соленого, острого, жирного, жареного, копченого, горчицы, грибов, холодных блюд и напитков, чеснока, специй, лука, хрена.

Исключительно подходят для печени изюм, бананы, чернослив, финики, курага, инжир, творожок и неподдельный мед. Отдать предпочтение полезным отварным, тушеным, запеченным, приготовленным в пароварке нежирным видам мяса и рыбы, овощам. Нужно каждый раз помнить, что алкогольные напитки, газированные напитки, сигареты, химикаты - еще одни завзятые, жесткие, основные противники печени.

И, естественно, при любых заболеваниях печени диету хорошо бы серьезно сочетать с минимальными физическими упражнениями , правильным образом жизни, соблюдением назначений доктора.

Что же любит печень: вчерашний либо подсушенный хлеб, кролика и телятину на пару, молочные либо овощные супы с разнообразными крупами, несдобную выпечку с яблоками или творогом, вегетарианские борщи и щи, белковый омлетик, вареную курицу и индейку без кожи, биокефир, молочко, простоквашу, некислый творог с медом, не очень жирную рыбу вареную либо запеченную, овсяную и гречневую крупы, сырую, вареную, запеченную тыкву, сладкие фрукты и ягоды.

И верьте, в этом случае наш терпеливый, бесценный, благодарный, чудесный чудо-орган по-новой самовосстановится, и будет функционировать на всю мощь.

Комментарии