Елена Харламова

Елена ХарламоваБиометрические способы подтверждения оплаты оказались предпочтительнее паролей

Жители Нидерландов, принявшие участие в первом мировом пилотном проекте MasterCard и InternationalCardService (ICS), по достоинству оценили новую технологию. Она позволяет подтвердить онлайн-платеж с помощью отпечатка пальца или селфи. Девять из десяти участников сообщили, что хотели бы заменить свои пароли на биометрическую идентификацию. Почти 75% пользователей уверены, что инновационная технология позволит хорошо защитить от мошенничества. На протяжении шести месяцев 750 держателей карт ABNAMROмогли с легкостью оплачивать свои онлайн-покупки без ПИН-кодов, паролей или кодов подтверждения. Результаты проекта продемонстрировали потенциал биометрии как будущего платежей. Так, большинство участников хотели бы продолжить использовать отпечаток пальца и/или технологию распознавания лиц (77%) для совершения покупки.

 

«Жители Нидерландов восприимчивы к инновациям. Наша страна – глобальный лидер по внедрению простых, безопасных и эффективных способов оплаты, – сказал Арджан Бол, глава MasterCard в Нидерландах. – Теперь мы изучаем возможности интеграции нашей технологии в мобильные приложения крупнейших банков и технологических компаний, чтобы подтвердить платеж с помощью селфи или отпечатка пальца стало еще проще». Пилотный проект в Голландии привел к росту коммерческого интереса по всему миру. Технология будет доступна в США, Канаде и некоторых странах Европы летом 2016 года. С бесконтактной технологией оплаты MasterCardплатить можно не только банковской картой, и потребители во многих странах мира уже пользуются смартфонами, наручными часами со встроенным чипом, специальными стикерами или брелоками. Потребители ожидают аналогичные опции и для онлайн покупок. Большинство участников пилотного проекта MasterCard и ICSположительно относятся к простоте биометрических способов подтверждения оплаты. Так, участники исследования отметили, что оплачивать покупки с помощью отпечатка пальца и распознавания лица стало проще (95% и 80%, соответственно). Помимо простоты в использовании, участники уверены и в безопасности биометрических платежей. Почти 75% пользователей считают, что технология позволит обеспечивать дополнительную безопасность. «В отличие от паролей, биометрия гарантирует удобство. Люди забывают пароли, и процесс оплаты становится слишком длинным и сложным, поэтому мы ожидаем, что пароли скоро исчезнут, и на смену придут более удобные решения, например, биометрическая идентификация», – сказал Андре Ижбема, менеджер по управлению рисками, ICS.

 

Цифровая верификация определяет пользователей по таким уникальным индивидуальным характеристикам, как отпечаток пальца или черты лица. При оплате покупки в онлайн-магазинах потребитель получает уведомление на мобильный телефон и авторизует транзакцию таким простым и удобным способом. Безопасность – первостепенный приоритет для MasterCard. Доказательством этому является многолетняя история лидерства на рынке и постоянное вложение усилий и средств в развитие инновационных решений, обеспечивающих многоуровневую защиту каждой транзакции, как, например, EMV, токенизация, оповещения о местонахождении,

Комментарии