Елена Харламова

Елена ХарламоваСоздание рекламной кампании в ЯндексДирект

Комплексное изучение интерфейса системы и его потенциальных возможностей с целью повысить свой уровень образования поможет в дальнейшем применять полученные знания на практике. В будущих материалах мы обязательно вернемся к этому вопросу. Оказаться в центре этой системы можно по доменному адресу <ins> </ins><ins>Direct.Yandex.ru. </ins>браузер для этих целей лучше всего применять тот, где у вас уже есть логин Яндекса. Если же вы еще не обзавелись аккаунтом Яндекса, то создайте бесплатный почтовый ящик в данной программе, логин и пароль от которого будут в том числе служить для входа в Директ. Верхний правый угол – место расположения кнопки входа. Считаем, что вы исполнили поставленную задачу успешно. После этого, необходимо кликнуть на крупную желтую кнопку «Разместить рекламу». Вы получите предложение указать свою страну, и, соответственно, автоматически получите заданную валюту для вашего персонального аккаунта. Помимо этого, вам будет предложено выбрать собственный вариант ЯндексДирект – профессиональный либо легкий. Имеет смысл остановиться на первом варианте (отличия можно увидеть, кликнув по тематической ссылке). 

 

Поскольку система Яндекса ориентирована, в основном, на начинающих, то вы сможете запутаться, поскольку эта страница носит название «Дать объявление». В будущем, для того, чтобы создавать новые кампании, вам придется прогуляться по ссылке из верхнего меню.

Окно мастера включает в себя несколько последовательных действий, первый из которых для нас будет именно создание кампании.

Одна из наиболее важных настроек рекламы в ЯндексДирект – это Стратегия

 На данной позиции вы можете подобрать один из автоматически предложенных способов расхода ваших бюджетов либо же назначения ставок в аукционах. Впрочем, некоторые из стратегий позволяют управлять ставками вручную. Выходит, что определенные предлагаемые стратегии представляют собой полностью автоматический вариант, а некоторые дают возможность вручную управлять ставками. 

1.    Наиболее высокая позиция из доступных – в данном случаем вам будет необходимо вводить максимальную стоимость в виде цифр. Это цена вашего рекламного клика. Результатом этого будет размещение Директом вашего объявления по максимально большой позиции при цене за клик, которую указали вы. Разумеется, итоговая позиция заданного объявления будет напрямую зависеть от уровня конкуренции согласно данному ключевику, а также от цифры, заданной непосредственно вами.

2. Бюджет на неделю – стратегия, являющаяся более гибкой. Выбирая её, вы должны будете обозначить сумму недельного  бюджета в имеющемся для этого поле. Одновременно нужно будет ограничить «верх» ставки  с максимальной суммой оплаты за один клик. В результате, на выходе вы можете получить либо максимально большое количество кликов, либо максимальный вариант конверсии – всё зависит от выбора настроек.

Данная стратегия является великолепной площадкой для тестового размещения. Как правило, первая создаваемая вами кампания окажется малоэффективной ( в первый раз сложно всё настроить правильно, указать необходимые стоп-слова и создать идеальную форму объявлений). Поэтому, в поле «Тратить» вы должны вписать сумму, которая будет равна ¼ вашего бюджета на данную кампанию в месяц и сроком действия поставить 1 неделю. За этот отрезок времени вы сможете отмониторить всю картину, включая выходные и рабочие дни.

Максимальная ставка, скорее всего, должна быть установлена исходя из конверсионных показателей вашего сайта. К примеру, у вас становятся покупателями пять посетителей из 100. Тогда, при максимальной ставке в сто рублей, вы получите цену привлечения одного клиента – две тысячи рублей. Если получаемая от продажи прибыль покрывает эти расходы, всё отлично. Если же нет – необходимо снизить планку максимальных ставок. 

Используя вариант «Максимума кликов», вы сможете получить достаточно прозрачную картину. Директ сделает попытку привести к вам на сайт за неделю максимальное количество пользователей при той цене и максимальном бюджете, который был вами задан.

Какими это достигается путями – не столь актуально.

 Вторым вариантом – «Максимальной конверсией согласно цели» - воспользоваться будет невозможно, пока ваш Яндекс-аккаунт не будет подключен к аккаунту Метрики, и вы не зададите те или иные цели отслеживания счетчиком. После этого описанный выше вариант будет активен, и вы сможете выбрать одну из целей Метрики, которые располагаются в выпадающем списке. Вследствие этого, ЯндексДирект будет не просто стремиться повысить количество пользователей на вашем сайте – путем анализа данных Метрики, он попытается создать максимальную конверсию.

К примеру, целью может быть страница послезаказового оформления. Если вы продвигаете сайт услуг, а не интернет-магазин, то подобной целью может послужить переход посетителя на контактную страницу, где указаны номера телефонов.  Вариантов целей может быть масса. К примеру, нажатие на кнопку «Оформить заявку» после заполнения тех или иных форм. При условии, что всё это для вас – конверсионные действия.

Показ в блоке по минимальной цене – данный тип стратегии наиболее близок будет тем, кто хочет установить невысокую цену клика при одновременной гарантии непрерывного получения трафика. Блоки – это «Гарантия» и «Спецразмещение», о котором подробно было сказано выше. Есть два основных варианта:

1.В Спецразмещении — в таком виде Яндекс выдвинет вас в блок «Спецразмещение» на последнее место – по минимальной стоимости.

2.В Спецразмещении и гарантии — система будет стараться поместить ваш рекламный материал по минимальной ставке в одном из данных блоков – точнее, в том, в котором они размещаются по меньшей цене. Вероятнее всего, ваше объявление будет размещаться внизу тематического блока «Гарантии». Хотя первая статья из посвященных ЯндексДирект гласит, что цена попадание в «Спецразмещение» может быть ниже, нежели в «Гарантии». Правда, в Спец могут попасть далеко не все объявления – но это уже другая тема.

Выходит, что согласно второму варианту нам предлагается меньшее число кликов, но и стоимость их будет дешевле. Если посмотреть на процесс иначе, CTR в подобном случае окажется минимальным. Следовательно – цена привлечения покупателя может оказаться весьма высокой. помимо этого, здесь нет возможностей управления ставкой по максимуму. Поэтому в конкурентных запросах даже последняя позиция может оказаться весьма дорогостоящей.

Показ под результатами поиска — здесь речь может идти только о размещении в «Гарантии», поскольку именно данный блок будет показан на текущий момент под результатом поиска в Яндекс. Существует два варианта: показываться либо на последнем, либо на первом месте в данном блоке.

3.    Средняя цена клика — данный тип стратегии наиболее подходящим является для тех, кто желает уложиться в определенный ценовой диапазон, чтобы не начать работу себе в убыток. То есть, чтобы итоговая цена объявления не превышала бы размер прибыли, получаемой от продаж,  и давала возможность дополнительного заработка. При этом, существует возможность ограничения затрат при помощи цифр в колонке недельного бюджета.

  Средняя цена конверсии — по сути, весьма напоминает предыдущую, однако вам самим здесь не придется просчитывать конверсию. За вас это выполнит Метрика, опираясь при этом на заданные в параметрах цели, выполнить которые можно путем конверсионного действия. Применение данной стратегии позволяет получить максимальную целевую выдачу по клиентам, согласно цели, заданной в ЯндексМетрике. Средняя цена клика за неделю будет определяться настройками стратегии.

Недельный пакет кликов — весьма удобное средство для интернет-магазинов. Зная процент конверсии пользователей в покутателей, вы сможете с легкостью рассчитывать оптимальное количество кликов за неделю. Оно необходимо для того, чтобы применять мощности организации в режиме оптимального действия.

Это поможет вам успевать обрабатывать все полученные из заказов, без видимых простоев организации. Опять-таки, мы получаем возможность задания максимальной цены клика, которую согласен платить заказчик.

Независимое управление для разных типов площадок — это одна из более новых стратегий, которая позволяет осуществить широкий перечень возможностей. К примеру, вы можете отключить показ рекламы в поиске и оставить его только в партнерской контекстной сети. Как раз это будет применяться нами во время создания кампании «Велосипеды-Москва-РСЯ», которую мы обсуждали немного ранее.

Комментарии