Елена Харламова

Елена ХарламоваКомплексный подход в интернет-маркетинге: синергия и бизнес.

 

Синергия в бизнесе: как это работает?

Первым делом, необходимо определиться с самими понятием синергии. Оно включает в себя сонаправленность сил, которые позволяют создавать общий положительный эффект. Как это применимо к современным бизнес-стратегиям? Для начала, необходимо выяснить основные пожелания и устремления заказчика. Чего он желает добиться? Увеличения финансовых показателей организации, развития своих проектов, повышения количества и качества клиентов. Всё это первостепенные цели и задачи, которые ставит перед нашим заказчиком его бизнес. Теперь перейдем к главному: как следует наладить взаимоотношения с клиентом, чтобы  создать комплексный положительный эффект? Взаимодействие заказчика и исполнителя должно формироваться по принципу «взаимодополняемости сил». То есть, на выходе мы должны получить такой продукт – в данном случае, это интернет-ресурс  -  который будет:

А) Интересен компании в качестве исходного продукта для работы;

Б) Положительно оценен заказчиком с точки зрения исполнения;

В) Полезен для пользователей – клиентов самого заказчика, которые будут таким образом увеличивать его бизнес;

Так, мы получаем простую формулу: А+Б+В=Прибыль

Синергетический эффект в данном случае будет выражаться в суммировании усилий заказчика (по предоставлению начальных материалов, поиску компании-исполнителя, оплате труда работников) и деятельности организации, которая создавала сайт (создание  шаблона, верстка, наполнение ресурса, продвижение). И основной стратегией компании – исполнителя должно стать привлечение большего количества клиентов за меньшую сумму. Как это можно сделать, показывает практика: огромная конкуренция на рынке интернет-компаний создает такие условия труда, где выделиться, или занять собственную рыночную нишу, бывает очень сложно. Стратегия позиционирования организации при этом может быть различной. Приведем некоторые примеры: 1. «Компания №1 на рынке сайтостроения»

2. «Самый дешевый сайт в кратчайшие сроки»

3. «Приятные бонусы и дополнительные предложения при заказе».

Маркетинговые стратегии: как обойти «подводные камни?»

Большинство руководителей оффлайн-бизнеса, впервые приходящих в интернет, часто задают себе вопрос: с чего начать? При этом, зачастую создание грамотной стратегии у них упреждает немногочисленная практика. А отсутствие должного опыта порой приводит к плачевному эффекту. К примеру, заказчик ставит перед собой задачу «создать сайт». При этом, он не осознает суть всего комплексного механизма работы интернет-ресурса, и в скором времени убеждается в его якобы-бесполезности. Сайт не работает, «Яндекс-Директ»  не помогает, и деньги оказываются, потрачены впустую. При этом сам предприниматель либо задается вопросом – сменить ли ему подрядчика, либо и вовсе опускает руки, с мыслью, что «интернет для него не подошел». Последнее утверждение – полностью ошибочно: интернет работает для всех, просто внимание в конечном случае уделяется конкретным инструментам, а не стратегии в целом.  Это то же самое, что отправиться к хирургу, не посоветовавшись с терапевтом, а потом узнать ошибочный диагноз. А многие владельцы бизнеса, стараясь сэкономить на стратегиях, сразу идут к специалисту узкого профиля.

Интернет-маркетолог: «Интенсивная терапия практикой»

Кого же, в конечном итоге, можно назвать терапевтом? Безусловно, это не специалист отдела продаж, перед которым стоит узкая цель – реализовать вам услугу. Со стороны агентства всегда будет полезным привлечение сторонних консультантов. Это должен быть профессионал, который может взглянуть на бизнес глазами его клиента, понять существующие проблемы и раскрыть новые возможности. Интернет-маркетолог является связующим звеном между возможностями агентства и первостепенными проблемами заказчика. С одной стороны, грамотный специалист обладает профильными знаниями в экспертной области, а с другой – он должен понимать проблему заказчика. После чего, необходимо отыскать «точку соприкосновения», чтобы ответить на вопрос «чем мы можем быть полезны». Следует уделить внимание, что предложение оказать помощь всегда играет роль эмоционального катализатора. То есть, не продавая формально услугу, а предлагая консультационную помощь, компания автоматически поднимает свой статус от продавца до уровня доверенного советника. А это – уже совершенно иной подход.  Поэтому, главным оружием интернет-маркетолога является его умение задавать вопросы. Это носит название консультационных продаж – умение отыскать подход к существующим проблемам клиента.

Комплексный подход: решительность – в действии.

Сегодняшний интернет-маркетинг предоставляет большое количество инструментов для качественной работы. именно поэтому специалистам категорически противопоказано узко мыслить – в рамках одной из многих теорий или методологий. Представлять проблему нужно в перспективе, эффективно подбирая долгосрочные стратегии и ключевые методики их реализации.  При комплексном подходе речь идет не только о создании ресурса, или запуска рекламной кампании. Мы говорим о заказчике – его бизнесе, опыте, целевой аудитории, потребностях, задачах и ошибках. В подобном случае локальные задачи становятся необходимыми составляющими элементами для общей картины. Такой подход позволяет более точно оценивать эффект от маркетинговых инструментов и осознавать их роль в общей стратегии. Двигаясь от общего к частному, от стратегии к инструментам, мы сможем грамотно формировать задания, контролировать работу инструментов и оценивать их эффективность.

Персонализированные решения: действуем грамотно.

Итогом комплексного подхода к маркетинговой деятельности должна стать выработка индивидуальных решений и персонализированной стратегии, разработанной с учетом отдельно взятой компании. Унифицированных решений здесь не может быть, поскольку каждый проект обладает собственной уникальной проблематикой, вникать в которую и должен грамотный специалист. Заказчик, в свою очередь, обязан осознавать, что единого решения всех его проблем, в виде «волшебной таблетки» попросту не существует. Эффект синергии невозможен без дальнейшего сотрудничества. А возможны подобные отношения только в тех случаях, когда между клиентом и компанией устанавливаются доверительные отношения.

А -> Б

При комплексном подходе важно определить с заказчиком точку А. Это состояние, в котором в настоящий момент находится клиент и его бизнес. Далее определить точку Б - желаемое состояние в будущем. Впоследствии необходимо выяснить, сколько времени потребуется для перехода, какими вы обладаете ресурсами, каковы метрики определения текущего положения. После этого необходимо  прописать стратегию перехода из точки А в точку Б, Продумать чекпоинты на пути из А в Б и действовать.

Таким образом,  достигается синергия. Спустя определенное время, заказчик уже будет самостоятельно отдавать на откуп агентству всего его проблемы вместе с поиском путей решения. Это и есть выплаченный кредит доверия – момент осознания, что вы действительно принесли пользу клиенту.

 

Комментарии