Елена Харламова

Елена ХарламоваERP-системы на платформе 1С: эффективное применение в рамках современных бизнес-процессов.

Рациональное планирование: особенности внедрения ERP-систем на платформе 1С для крупных отечественных предприятий:

Длительное время системы управления на платформе 1С позиционировались создателями в качестве интегрированных решений для малого и среднего бизнеса. Однако, как показывает практика, функционировать подобные решения могут также и на крупных предприятиях. С учетом индивидуальных моделей финансовой организации на предприятиях, необходимо разобраться детально, в каких из случаев выбор систем на базе платформ 1С будет максимально эффективным решением.

Многие несправедливо предполагают, что информационные системы управления на базе 1С значительно уступают западным аналогам относительно надёжности, функциональности, а также уровня поддерживаемости. Помимо этого, распространено ошибочное мнение, что на крупных предприятиях, обладающих большим количеством пользователей, система 1С стабильно функционировать не может.

Однако, как показывает практика, системы 1С могут активно применяться практически на любых из предприятий. Можно выделить несколько этапов автоматизации бизнес-процессов:

Этап №1:

Учёт продаж;

Учёт готовой продукции;

Учёт банковских операций;

Учёт взаиморасчётов с покупателями;

Учёт на удалённых складах. 

Этап №2:

Учёт кассовых операций;

Учёт товарно-материальных ценностей;

Учёт взаиморасчётов с поставщиками;

Управление производством;

Кадровый учёт;

Учёт заработной платы.

 Основной особенностью применения 1С на предприятиях является эволюционное развитие автоматизационных процессов учёта хозяйственной деятельности предприятий. Как правило, на этапе внедрения 1С  на предприятиях происходит автоматизация не только сложившихся там собственных схем работы, но и более общих бизнес-процессов.  Спустя некоторое время после внедрения происходит полная адаптация предприятий к обновленным условиям программного обеспечения.  

Эволюция автоматизации: 1С в структуре бизнес-процессов.

После того, как предприятие внедряет ERP-систему, постепенно происходит и осознание расширенных возможностей:

это качественное упрощение работы предприятия, повышение производительности, применение обновленных современных инструментов. В совокупности создается финансовый синергетический эффект, который приводит  к изменению действующих бизнес-процессов предприятия, а также применению инновационных методик ведения бизнеса.

Вторая актуальная особенность 1С – это возможность применения ускоренного реагирования на изменения национального законодательства. Учитывая быстроту процессов изменения, порой данный критерий является определяющим в выборе системы программного обеспечения.

Что мы можем получить в результате?

По мнению экспертов, реструктуризация предприятий в значительной степени  стала возможной благодаря внедрению корпоративных информационных систем. При этом упраздняются либо значительно сокращаются экономические, кадровые, бухгалтерские, а также ряд других филиальных управленческих подразделений. Их основной функционал передаётся на  уровень головных предприятий. Таким образом, посредством внедрения информационной системы значительно упрощаются общие процессы управления организацией.

При этом, успех процессов относительно внедрения информационных систем во многом зависит и от выбора компании-интегратора. Какими же критериями следует руководствоваться, выбирая индивидуального поставщика информационных услуг?

Основной критерий – это присутствие опыта реализации проектов.

Вторым аспектом можно смело называть наличие действующей команды непосредственных исполнителей в составе интегратора.

Третье, не менее актуальное качество – наличие у внедренцев отработанных схем работы на предприятиях той либо иной производственной отрасли. Это означает не только значительное сокращение сроков внедрения продукта, но и значительно удешевляет проект. Помимо этого, необходимо качественным образом учитывать наличие представительства интегратора в регионе.

На выбор поставщика также значительно влияет стоимость услуг. Однако, на сегодняшний день большинство заказчиков прекрасно осознаёт, что качественно и дёшево – критерии несовместимые. Поэтому конечная стоимость определяется по принципу разумного баланса.   

 

 

Комментарии