Дина Исхакова

Дина ИсхаковаЭти забавные компьютерные вирусы

   Их уже давно называют первой, созданной искусственно, формой жизни. Существуют они так же долго, как само сетевое пространство. Говорят о них много, но в основном плохо! А мы решили найти что-нибудь интересное в истории компьютерных вирусов, багах и спама! 

     

     Для многих пользователей сети как то утро началось с письма с приятным заголовком «I Love You». Причем отправителями, судя по адресу, были друзья и коллеги. Но оказалось, что в письмах сидел вирус, который нанес экономике мира 10 млн. евро ущерба. Этот вирус стал рекордсменом среди вирусов по разрушительным последствиям, что и отражено в книге рекордов Гиннеса. На его счету 3 млн компьютеров на всем земном шаре. Кстати, давать вирусам привлекательные имена – один из способов завлечь неосторожного пользователя.

 

       Вирусы начали разрабатывать еще в 60-х и 70-х годах. Но первая действительно массовая эпидемия разразилась в 1987 году с подачи братьев Алви из Пакистана. Они вставили в разрабатываемое ими программное обеспечение блок Brain, который должен был защитить от пиратства их фирму. Но вирус вырвался на свободу и широко распространился по всему миру.

 

       Студент из Воронежа создал сайт, на котором опубликовал более 4 тысяч различных вирусов. Он также написал и несколько собственных вирусов, которые не определяются антивирусным программным обеспечением. При этом распространение вирусов в России является уголовно наказуемым, а потому сайт после обнаружения ФСБ был закрыт, а студент получил 2 года условно. Такие дела.

 

       Одной из легенд о происхождении понятия «баг» является обнаружение техниками ЭВМ Mark II в Гарвардском университете неисправности. Причиной ее стал мотылек, застрявший между контактами. Это событие было задокументировано 9 сентября 1947 и названо первым случаем обнаружения «бага». Хотя это слово использовали еще Эдисон и мастера по ремонту авиационных двигателей.

 

       Талисманом операционной системы Linux является пингвин. Считается, что причиной стал укус пингвина во время прогулки Линуса Торвальдса по зоопарку.

 

       В 1936 году был выпущен SPAM – острые мясные консервы «SPiced hAM». К концу Второй мировой в США оставались значительные запасы этих консервов, и была начата агрессивная рекламная компания для их продажи. Благодаря скетчу от комиков «Монти Пайтон» компания SPAM стала эталоном назойливости. В 1986 прошла волна одинаковых рекламных сообщений от Дэйва Родеса по конференциям Usenet. Провели аналогию между компаниями, и так название SPAM закрепилось навсегда.

 


Комментарии