Дина Исхакова

Дина ИсхаковаТоп новостей IT-индустрии минувшей недели (10.10 - 16.10)

      Инкубатор Plug and Play Tech Center, выпустивший Google, Logitech, PayPal, Dropbox выбрал 5 русских стартапов. Для начала работы в России инкубатор остановил свое внимание на таких проектах, как Vite Me – мобильный сервис, Mtel – телекоммуникационная компания, Shop Points – приложение, помогающее привлечь новых покупателей, Family Suite - разработка технологий для пожилых людей, Toytemic – разработка электронных чипов. Стартапы получат от бизнес-инкубатора американскую экспертизу своих проектов и помощь в привлечении нового капитала. Физически же компании останутся в России, им будут представлены офисы. Что ж, гордимся за наших и молча завидуем!

 

      Тем временем, Apple выпустила новую версию операционной системы iOS.  В среду, 12 октября на свет появилась iOS 5 – новая операционная система для мобильных устройств. Установить ее себе могут владельцы iPad и iPad 2, смартфонов iPhone 3GS и iPhone 4 и плееров iPod touch третьего и четвертого поколений. А iPhone 4S будет использовать ее по умолчанию.

 

 

     Кстати, в России начались неофициальные продажи iPhone 4S. Его уже видели на прилавках магазинов в то время, как дата официальной продажи устройства в России еще даже не обозначилась. Эксперты говорят, что Россия точно войдет в число первых ста стран, где он поступит в продаже до конца 2011 года.

 

     Так же на прошлой неделе нам стало известно, что Apple планирует выпустить бюджетную версию планшета iPad. Называться он будет iPad mini, а выйти в свет обещает к началу 2012 года. О характеристиках «малыша» информации пока нет, известно лишь то, что mini – означает не уменьшенный экран, а невысокую цену!

 

 

     Никак не прекратятся патентные споры Apple c Samsung. 13 октября суд Австралии запретил на территории страны продажи Galaxy Tab 10.1. Как выяснилось позже, запрет носит временный характер, до вынесения нового вердикта или до улаживания конфликта между компаниями. Если первый вариант еще как-то смахивает на реальный, то во второй исход уже давно никто не верит.

 

     На прошлой неделе нам стало известно о смерти еще одного человека-легенды. В США в возрасте 70 лет скончался Деннис  Ритчи, создатель языка программирования Си и один из разработчиков операционной системы UNIX.  Датой смерти называют 8 октября, а причиной – долгую тяжелую болезнь.

 

 

      Компания-разработчик Angry Birds может провести IPO в 2012 году. Rovio Entertainment заявляют: «Мы не готовы подать заявку на IPO сейчас. Возможно в следующем году». При этом стоимость компании они оценивают более чем в миллиард  долларов. Как известно, компания зарабатывает деньги не только на продаже игры Angry Birds, но и товаров с изображением героев, в частности мягких игрушек.

 

 

      Китайская компания Lenovo стала вторым крупнейшим производителем компьютеров в мире. В третьем квартале текущего года ей удалось довести свою долю глобального рынка персональных компьютеров до 13,7%. В течение квартала компания поставила на рынок 12,6 миллиона компьютеров. Тем самым обогнав американскую компанию Dell Inc.

 

      Интересная история произошла на прошлой неделе со словом «твит». Казалось бы, совершенно безобидное слово, а нет! В конце августа этот термин был внесен в американский словарь английского языка Уэбстера. В июле 2008 года рекламное агентство Twittad подало заявку на регистрацию в качестве товарного знака фразы "Let your ad meet tweet", которая была одобрена годом позже. Начиная с апреля 2009 года администрация Twitter дважды пыталась зарегистрировать термин "твит". Однако Бюро по патентам и товарным знакам США оба раза отказывало сервису в регистрации данного термина. Итог:  рекламное агентство Twittad передаст популярному сервису микроблогов Twitter права на термин "твит" (tweet) в обмен на отказ Twitter от своего судебного иска против агентства. Такие дела.

 

     Чем бы Вас порадовать в конце? ВКонтакте опубликовал рекламу конкурса для разработчиков, который стартовал 14 октября, за победу обещают job offer, айфоны и макбуки!

 

Комментарии