Дина Исхакова

Дина ИсхаковаТоп новостей IT-индустрии минувшей недели (03.10 - 09.10)

      Основатель и бывший гендиректор Apple Стив Джобс похоронен в пятницу, 7 октября. Церемония прошла в кругу его друзей и близких, точное время и место похорон не оглашались. Ранее сообщалось, что публичного прощания с «легендой» не будет. Напоминаем, что скончался Стив Джобс в среду, 5 октября, от болезни, с которой он очень долго боролся.

 

 

      В связи с этим, выход книги «Steve Jobs» перенесли на месяц раньше, с 21 ноября на 24 октября. Это будет первая и единственная биография Стива Джобса, написание которой он одобрил. Автор книги Уолтер Исааксон также написал биогрфии Альберта Эйнштейна и Бенджамина Франклина, которые впоследствии стали бестселлерами. Для написания этого произведения он взял более 40 интервью с самим Джобсом, а также многократно встречался с его друзьями, родственниками и конкурентами. Кстати, количество предзаказов на книгу «Steve Jobs» в интернет-магазине Amazon 6 октября выросло на 41 тысячу процентов.

      Компания Sony Pictures приобрела права на экранизацию этой книги, продюсером фильма станет Марк Гордон. Ранее он работал над картинами «Скорость», «Спасти рядового Райана», «Послезавтра» и другими.

       Продажи iPhone 4S без привязки к оператору начнутся в ноябре. Телефон будет работать только в сетях GSM. Стоимость старшей 64-гигабайтной модели составит 849 долларов, а самой дешевой 16-гигабайтной – 649. В связи с этим цены на контрактные iPhone 3GS и iPhone4 были снижены. Apple сообщает о рекордном спросе на iPhone 4S. По данным компании, за первые 24 часа пользователи заказали более миллиона аппаратов. Предыдущий рекорд принадлежал вышедшему летом 2010 года iPhone 4 и составлял 600 тысяч аппаратов за сутки.

 

 

         На прошлой неделе акции Mail.ruGroup упали почти на 13 процентов. Акции одной из крупнейших российских интернет-компаний во вторник на Лондонской фондовой бирже впервые упали ниже цены размещения на IPO. В ноябре 2010 года Mail.ru Group вышла на Лондонскую фондовую биржу (LSE), разместив GDR по верхней границе ценового диапазона - 27,7 доллара. Акционеры и сама компания в рамках IPO и опциона на переподписку привлекли 1 миллиард долларов, при оценке всей компании в 8 миллиардов долларов.

      Оценка скидочного сервиса Groupon в ходе первичного публичного размещения акций на IPO может оказаться не выше 3-5 миллиардов долларов из-за проблем с менеджментом, нестандартных финансовых показателей и претензий регуляторов. В первоначальной заявке на IPO, поданной в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, Groupon опубликовал предварительную оценку своей капитализации в 9,8 миллиарда долларов.

      А бонус гендиректора Microsoft Стива Балмера за 2010-2011 финансовый год оказался вдвое ниже максимального из-за слабых продаж устройств на мобильных платформах Microsoft и снижения выручки подразделения по разработке операционной системы Windows. По итогам года компания выплатила Балмеру 1,37 миллиона долларов, в том числе, годовой базовый оклад и бонус, равный базовому окладу. Максимально гендиректор крупнейшего в мире производителя программного обеспечения мог получить бонус в размере 200% оклада.

 

     

       Закончим наш обзор воодушевляющей новостью, коллеги. Аналитики обещают, что необходимость в IT-услугах и квалифицированных специалистах не исчезнет даже в условиях неблагоприятной экономической обстановки. Это заявил Дин Нельсон, менеджер, отвечающий за техническую платформу интернет-аукциона eBay, в своем обращении к участникам российского форума «IT-Лидер 2011». «Возьмем для примера облачные технологии. По сути это просто модное слово – раньше была, например, мода на грид-вычисления. Однако на сегодня это лучший ответ на ключевой вопрос – как оптимизировать IT-инфраструктуру предприятия». Как отметил Мэтт Вуд, IT-евангелист компании Amazon, потребность в публичных облаках будет и у маленьких интернет-компаний. «Популярность стартапов имеет вирусный характер, и их владельцы не всегда могут заблаговременно подготовиться к притоку клиентов. На помощь придут публичные облачные платформы», - заявил Вуд в выступлении перед участниками форума.

 

 

Комментарии