Volodymyr Mudryk

Volodymyr MudrykВпечатления от TechDays 2011 в Виннице

Еще хочу напомнить, что 11 октября, будет проходить встреча Microsoft User Group Vinnitsa. Все подробности можно прочитать здесь.

Итак, TechDays Винница. В этой публикации я кратко расскажу об этой конференции, которая прошла 5 октября этого года. На сайте techdays.in.ua будет ее запись. Придя в гостиницу Подолье и зарегистрировавшись, я начал ждать начала.

Игорь Шаститко – IT Pro Evangelist Microsoft Ukraine. Сначала рассказал об пользе заполненных анкет и про команду людей (типа «адвокат дьявола», E-mail: andriil@microsoft.com, он отвечает на любые вопросы), которые связаны с конференциями, вопросами, рассылками и т.п. Также (лично я за это благодарен) был представлен ресурс Microsoft Virtual Academy. http://www.microsoftvirtualacademy.com/ - Hyper-V учебный ресурс. Если сравнить, то из Болгарии там зарегистрировано около 12000, а из Украины 64, это уже на конференции добавилось. Дома я зарегистрировался и стало 67, это 5 октября в 23.01.

Потом начался доклад Игоря на тему: «Представляем новый Microsoft System Center 2012». А именно: Configuration Manager 2012, Operations Manager 2012, Virtual Machine Manager 2012, Orchestrator 2012. Было рассказано про новые функции.

Вот некоторые из них:

  •      Отказоустойчив;
  •      Управление фабриками (Power Management);
  •      Управление облаком;
  •      Управление сервисами.
  •      Естественно в докладе присутствовало и Демо.

Если б был конкурс на лучшую фразу, сказанную из зала, то, наверное, победила б: «Мы живем в Украине», на ответ почему у нас все так плохо.

Также было сказано, что Microsoft System center 2012 поддерживает стабильные версии Linux, типа RedHat и т. п.

Отдельно хочется выделить Orchestrator 2012, он – нужен всем! Потому-что он знает, как публиковать документальные фильмы, известной всем страны, на корпоративный портал.

После был кофе-брейк на первом этаже, из-за которого некоторое количество участников конференции не пришло обратно на доклады.

Далее, был доклад Игоря: «Обзор возможностей Office 365 для совместной работы на предприятии».

Сайт: http://office365.microsoft.com/. Самый дешёвый вариант использования этого относительно нового сервиса, составляет 10 долларов в месяц. Было продемонстрировано пакет Microsoft Lync, который входит в Office 365. Также рассказано об Exchange и SharePoint. Приятно отметить, что доступность сервисов составляет 99.9% в год. При выборе времени недоступности, учитываются часовые пояса и выходные. В Украине этот сервис не доступен, из-за наших «прелестных законов», но, этот вопрос решается. Есть некоторые Proxy клиенты, которые при покупке Office 365, дадут Вам бумажку из мокрой печатью и скажут, мол, этих не трогайте, они «пацаны правильные».

Потом был коротенький докладик на тему: «Windows Small Business Server 2011. Решения для малого бизнеса», известного нам докладчика.

С помощью утилиты Windows 7 USB/DVD Download Tool, можно записать на съемный носитель образ Windows SBS. Было отмечено, что это решения для бизнеса, резервирует компьютеры в ночное время.

После вкусного обеда, был доклад компании Intel. Спикер: Алексей Слепцов, тема: «Ultrabook».

Ultrabook (wiki) – компьютер из категории тонких и легких ультрапортативных ноутбуков. Это запатентованная торговая марка Intel. Производители, которые будут делать эти ультрапортативные ноутбуки, должны подстраиваться под некоторые требования.

Было также рассказано, что планируется создать еще 10-15 новых дизайнов этих устройств, а в 2012 – 75.

Для сравнения, цена на Ultrabook, приблизительно, $1100 – $1980, а MacBook Air – $1600 в США, $2000 у нас в Украине. В ноябре, уже будут более-менее стабильные поставки.

Также сказано, что процессор в 22 нм будет представлен в следующем году и он будет использоваться даже в мобильных телефонах. Из этого следует, что Intel серьёзно взялась за уменьшение энергопотребления.
Планируется, что к концу 2012 года, 40% рынка ноутбуков, будут занимать Ultrabook-и. А до конца текущего года, доля Desctop-ов снизится на 4%. А Small form factor + 13% и All-in-one PC + 31%. Если посетить сайт http://www.intel.com/go/aio, то можно узнать больше информации о форм-факторе All-in-one.  В конце доклада, рассказано об SSD накопителях.

Следующий доклад, «Использование Windows Azure для административных задач» рассказал Игорь Шаститко.

Сервис Windows Azure Compute, представляет разработчику платформу для размещения и управления приложениями, в центрах обработки данных компании Microsoft по всему миру. Azure позволяет создавать собственные решения, без знания языков программирования, используя Web Role и VMRole.
Самое дешевое приобретение услуг, составляет все-то $0.04 в час.

И последний доклад Дмитрия Присяжного, он представлял единственного в Винницком регионе представителя компании Microsoft – Винкластер:«Виртуализация для малого и среднего бсзнеса». Рассказано о Live Migration, что он позволяет администратору сервера, переместить работающую виртуальную машину или приложения, между различными физическими машинами, без отключения клиента или приложения.

Сценарии применения:

  •      консолидация серверов;
  •      высокая доступность и восстановление при збое;
  •      старые бизнес приложения;
  •      удаленный доступ к приложениям.

Также рассказано о некоторых компаниях, которые используют виртуализацию:

  •      Киевстар;
  •      КОСМО – сеть магазинов;
  •      ДТЕК – енергетическая компания;
  •      ИМН – мультимедийная компания.

Ну, вроди все.

После посещения конференции, у меня остались отличные воспоминания, много узнал нового, познакомился с интересными людьми, в общем классно. Хотелось, чтобы побольше было таких мероприятий.

Комментарии