Дина Исхакова

Дина ИсхаковаТоп новостей IT-индустрии минувшей недели (26.09 - 02.10)

     Начнем обзор с новостей самой богатой компании мира Apple. На прошлой неделе мы выяснили, что выпуск планшетного компьютера Kindle Fire, который компания Amazon будет продавать за 199 долларов не сможет повлиять на рыночное лидерство iPad. Зато вынудит других производителей Andriod-планшетов к снижению цен на свою продукцию. Проще говоря – Amazon может повлиять на рынок, но не в силах конкурировать с Apple!

 

     А iPad обзаводится новым полезным приложением. В этот раз речь идет о старейшей англоязычной  универсальной «Британской энциклопедии». Издатели "Британики" решили выпустить ее версию для iPad, загрузить которую можно будет в любом App Store. Полная версия энциклопедии содержит 140 тысяч статей и будет стоить 2 доллара в месяц. В то время, как англоязычная версия интернет-энциклопедии «Википедия» содержит 3,7 миллиона статей и является бесплатной.

 

 

     Ходят слухи, что Facebook и Apple объединяются для борьбы с Google! Приложение социальной сети Facebook для iPad будет представлено на презентации смартфона iPhone5. Целью такого сотрудничества эксперты называют противостояние компаний интернет-гиганту Google с его соцсетью Google+ и платформой Andoid. Пока неизвестно как Apple сможет соблюсти интересы и Facebook и Twitter, являющихся прямыми конкурентами.  

 

     Ничего не страшась, в это время Google готовится к запуску своего собственного сервиса хранения данных под рабочим названием «GoogleDrive» - конкурента Dropbox. Речь идет о ребрендинге существующего пакета GoogleDocs, наполнении его новыми возможностями, например, синхронизировать между собой различные накопители, гаджеты и мобильные устройства путем простого перетаскивания файлов.

 

      А Twitter помог ученым выявить схожую динамику настроения людей в мире! И вот к какому результату пришли ученые Корнелькского университета – «Большинство людей просыпается в хорошем настроении, но на протяжении рабочего дня оно заметно портится». Основными факторами динамики таких эмоций как энтузиазм, радость, страх или злоба, по словам Скотта Голдера и Майкла Мейси, являются работа, сон и количество получаемого дневного света. А пики хорошего настроения приходятся на раннее утро и около полуночи. В целом ученые изучили более 509 миллионов твитов, которые 2,4 миллиона пользователей Twitterиз 84 стран мира оставили на сервисе за два года.

 

 

     Насыщенной неделя была для еще одного интернет-поисковика. На прошлой неделе «Яндекс» мрасширил свою географию, запустив портал в Турции – Yandex.com.tr. С его помощью туркоязычная аудитория сможет пользоваться поиском и другими сервисами Яндекса. Это, кстати, первый запуск в стране, не говорящей по-русски.

 

 

     Еще на прошлой неделе «Яндекс» инвестировал 15 млн. долларов в американский поисковик Blekko, получив 10% компании. Медленно, но верно Яндекс занимается международной экспансией. Посмотрим, что из этого получится.

 

     Но, несмотря на все это, акции «Яндекс» после рекордного обвала упали еще на 3 процента. Сейчас акции компании можно купить по 22,16 доллара за штуку, хотя раньше было 25. Есть предположение, что падение акций «Яндекса» может быть связано с тем, что его ценные бумаги стали продавать хедж-фонды. Так или иначе, факт остается фактом – акции «Яндекс» падают», а Google растут.

 

      Не будем о грустном. В Индии 5 октября выйдет самый дешевый в мире планшетный компьютер, стоить он будет всего 35долларов. Вскоре после выпуска устройство будет доступно каждому ребенку в школе, что, предполагается, повысит качество образования. При этом гаджет будет оснащен всеми необходимыми функциями, которыми должен обладать компьютер, а именно интернет-браузером, программой для чтения и создания документов, проигрывателем мультимедиа.

 

 

      А Швейцарская компания The Swatch Group анонсировала первые наручные электронные часы с сенсорным экраном. Новинка получит название SwatchTouch и поступит в продажу в октябре. Цена составит примерно 100 фунтов стерлингов в Британии. Будет ли модель поставляться в Россию пока неизвестно. И вообще, интересно, что еще сенсорное появится в ближайшее время…? Пылесос? Косметичка? Носовой платок?...

 

 

 

 

Комментарии