Дина Исхакова

Дина ИсхаковаТоп новостей IT-индустрии минувшей недели (19.09 - 25.09)

      С чего мы начнем наш еженедельный обзор событий IT-индустрии? Конечно с новости о том, что стала известна дата выхода iPhone5! Долгожданный момент – вторник 4 октября. Правда официального подтверждения эта информация не получила. По слухам, презентацию нового поколения смартфонов проведет Тим Кук, который 25 августа сменил на посту генерального директора AppleСтива Джобса. Также известно, что в продажу аппарат поступит через пару недель после его анонса. Так что, уважаемые поклонники Apple, наберитесь терпения, осталось совсем немного!

 

 

     Кстати, специально для тех, кто никак не может смириться с уходом Стива Джобса, в конце октября выйдет книга с его цитатами. Американский издательский дом Agate Publishing выпустит книгу «I Steve: Steve Jobs In His Own Words» (Я Стив: Стив Джобс о себе). 160-страничная книга будет представлять собой собрание высказываний экс-директора Apple, в количестве более двухсот штук. Все они позаимствованы из множества интервью Джобса разным изданиям, из его публичных выступлений и письменных текстов его авторства. В целом, цитатник будет служить отличным дополнением к официальной биографии «героя нашего времени».

 

 

     На прошлой неделе тайваньский разработчик микропроцессоров VIA подала иск на нарушение Apple трех ее патентов, используемых в мобильных телефонах и планшетах. А конкретно – патенты касаются таких продуктов, как iPhone, iPad, iPodи AppleTV. Неизвестно чем это все закончится, ясно только одно: к затянувшимся судебным тяжбам Apple с Samsungи HTC прибавилась еще и VIA.

 

      Угадайте, за что на минувшей неделе уволили сотрудника из Microsoft Джо Марини? Менеджер Microsoft, работавший над мобильной операционной системой Windows Phone был уволен после публикации в своем Твиттер-аккаунте отзыва о новом смартфоне Nokia. Официально причина увольнения звучит так: «Нарушение правил по работе со СМИ и социальными медиа, действующих в корпорации». А проще сказать, «думать надо, что говоришь!», вернее «твиттеришь». Nokia все равно будет выпускать смартфоны, работающие под  управлением операционной системы Windows Phone. Первый совместный продукт должен быть представлен уже совсем скоро – в последнем квартале 2011 года.

 

      Не знаем, чем тем теперь займется Джо Марини, но Натан Мирвольд – тоже бывший сотрудник корпорации точно зря времени не теряет. В прошлом главный технолог Microsoft, известный изобретатель и квантовый физик написал …кулинарную книгу! Которую, кстати, по праву можно считать самой высокотехнологичной книгой о еде во всем мире. «The Modernist Cookbook», насчитывающая 2485 страниц, это не кулинарная книга как таковая, то есть не просто сборник рецептов, а целая наука пищи.

 

 

Она претендует на то, чтобы объяснить самые основы приготовления еды, например, что происходит в мясе, когда оно на сковороде, с овощами, если она варятся на пару и т.д. По слухам, он даже разрезал пополам сковородки, ковшики и барбекю, чтобы наглядно показать, как работает современная кулинарная техника.

 

     

      На этом новости прошедшей недели не заканчиваются. Совладелец компании Mail.ru Group Юрий Мильнер продал 1,7 миллиона акций компании на общую сумму 59,5 миллионов долларов. По условиям сделки стоимость одной ценной бумаги составила 35 долларов. Капитализация Mail.ru Group в настоящий момент оценивается примерно в 7,6 миллиарда долларов. Исходя из этого, стоимость проданного пакета составляет 0,8% от капитализации компании.

 

 

     А российская аудитория Facebook уменьшилась на 6,6%. Как сообщает RBK daily со ссылкой на исследование ComScore, в августе месячная аудитория социальной сети сократилась до 8 млн 711 тыс. пользователей. А ВКонтакте российские пользователи стали посещать реже на 7,2%. В то время, как посещаемость соцсети «Одноклассники» выросла на 10%, а «Мой мир» на 54,6 процентов!

 

      Что касается онлайн-торговли, суммарный оборот интернет-магазинов в России в 2010 году вырос на 31%, до 305,5 миллиарда рублей, за счет увеличения в стране проникновения услуги широкополосного доступа и развития электронных платежных систем. Среди разных групп товаров, заказываемых покупателями, наибольшая доля у мелкой электроники, на которую приходится 19% всех продаж в денежном выражении. На продажи одежды и книг приходится соответственно 9% и 6%. Такие дела.

 

     Пожалуй, хватит сухих цифр. Вооруженные силы России в ближайшее время перейдут на системы радиосвязи шестого поколения. Об этом заявил заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов. В 2011 году должен завершиться переход на новые цифровые системы связи, который позволит обеспечить надежный обмен информацией между всеми видами и родами войск РФ.

 

      А за пределами нашей с вами родины тоже происходят интересные вещи. Например, английские коровы оставили без связи абонентов Vodafone. Бедняги более чем на неделю оставались без мобильной связи из-за того, что коровы вывели из строя мачту. Курьез произошел в городе Кокермут графства Камбрия. Животные повалили забор, окружающий сотовую вышку и перегрызли несколько кабелей. Больше недели компания не могла приступить к ремонту из-за отсутствия забора.

 

 

Комментарии