Дина Исхакова

Дина ИсхаковаТоп новостей IT-индустрии минувшей недели (12.09 -18.09)

      Не иссякает поток новостей про Windows 8! В этот раз нам стало известно, что на синий экран смерти в Windows 8 поместили «смайлик». А текст сообщения будет гласить: «Ваш ПК столкнулся с проблемой, которую он не может разрешить, и сейчас ему нужно перезагрузиться».  Все в целом выглядит примерно так:

 

 

      Из Французского AppStore удалили «определитель евреев».  Это приложение «Juif ou pas Juif» (Еврей или не еврей) содержало перечень знаменитостей, которые являются евреями по национальности либо приняли иудаизм. Перечень разбит на отдельные категории – кинозвезды, музыканты, безнесмены, нобелевские лауреаты, спортсмены и так далее. Это естественно не осталось без внимания антирасистского объединения SOSRacisme, которые утверждают, что Apple нарушила французские законы, запрещающие собирать и хранить информацию о расе и политических или религиозных убеждениях конкретных людей. Итог – 14-го сентября компания убрала приложение из французской версии AppStore.

 

 

     Раз начали говорить об Apple, расскажем сразу все, что у них произошло на прошлой неделе. Руководство Dropbox отвергло предложение  Apple о продаже. Компания планировала использовать популярный сервис синхронизации файлов, чтобы повысить надежность и производительность собственного сервиса iDisk. Однако Dropbox решили сохранить независимость сервиса от производителя одной из программных платформ и отказались от сделки на 800 миллионов долларов!

 

      Продолжает набирать обороты патентный конфликт с Samsung. Как нами сообщалось ранее, американской компании уже удавалось одержать несколько побед, главной из которых был запрет на продажи южнокорейского планшета в Германии. Теперь Samsung планирует подать апелляцию на это решение. А в следующем месяце начнется патентное разбирательство в американском суде. Его исходом может стать запрет на продажи Samsung GalaxyTab 10.1 на американском рынке!

 

     В это время Apple нашла нового поставщика процессоров для iPhoneи iPad. Это будет тайваньский производитель TSMC вместо Samsung. Все таки трудно сохранить партнерские отношения, будучи втянутыми в судебные тяжбы.

 

      А мы переходим к следующим новостям. Немного политики появится в нашем обзоре. На прошлой неделе Барака Обаму обвинили в давлении на военных в интересах спонсора партии. Сейчас объясним. Командующий авикосмическим подразделением BBC США Уильям Шелтон заявил, что администрация президента оказывала на него давление с целью поддержать проект национальной LTE-сети компании LightSquared, главным инвестором которой является спонсор демократической партии Филипп Фэлкон.

 

 

     Вернемся в Россию. У нас 16-го сентября, между прочим, подписано первое соглашение с помощью электронной подписи! Соглашение это было в рамках Сочинского экономического форума о намерениях между «Ростелеком» и Microsoft, касающееся построения платформы для предоставления «облачных» сервисов в России.

 

     Вконтакте, тем временем, переделался в Facebook. Нет, не поменял название! Просто раньше заходя в социальную сеть пользователь видел свой профиль, а фид постов друзей был доступен по ссылке «новости». Теперь стартовой страницей стали новости друзей. Сдается нам, что ожидаются массовые волнения и демонстрации протеста по этому поводу.

 

     А Павел Дуров, кажется, очередной раз взломан. На его странице 18-го числа появились странные записи, трансляция которых пошла в Твиттер и Facebook.

 

 

     Интересное предложение на прошлой неделе прозвучало от Google: влететь на самолете в World Trade Center. Компания анонсировала поиск авиабилетов для полета по Америке – Google-Flights. 14-го сентября среди пунктов назначения обнаружился Всемирный Торговый Центр Нью-Йорка. По иронии судьбы именно там находились небоскребы-близнецы, в которые 11 сентября 2001 года врезались самолеты, захваченные террористами.

 

      Как всегда на десерт самая милая и приятная новость минувшей недели. Мужчина сделал предложение с помощью персонажа компьютерной игры. Для этого влюбленный мужчина создал дополнительный уровень в игре Portal 2. Разработчики и дизайнеры игры с радостью помогли ему, процесс занял 4 месяца. Но оно того стоило, потому, что девушка дойдя до вертуальной часовни, увидев виртуальное обручальное кольцо и услышав виртуальный вопрос компьютерным голосом GlaDOS«Стефани Харбесон, как часть протокола психологического тестирования, я обязана спросить, окажете ли вы честь Гэри Хадсону стать его женой», она обомлела и сказала свое абсолютно реальное «да»!

 

 

Комментарии