Дина Исхакова

Дина ИсхаковаДокументальные фильмы об искусстве и дизайне не всех времен и не всех народов

 

Прекрасные неудачники (Beautiful losers)

 

Нью-Йорк, 90-е. Здесь берет начало история группы независимых художников и вместе с ними новое арт-движение. Философия улиц, идеи свободы, музыка инди и...граффити! История тех, кто преследовал цель свободно самовыражаться, распоряжаться своей жизнью и делать то, что хочется, а получил широкое признание.

 


Искусство и копия (Art and Сopy) 

Фильм посвящен режиссёрам, креативщикам, художникам и копирайтерам, в общем всем тем, кто занимается рекламой и безусловно самой рекламе во всех ее проявлениях. Что появилось раньше — реклама или консьюмеризм? Как и почему легендарные кампании «Just do it», «Think Different», «I love NY» зацепили миллионы людей, превратив обычные продукты в предмет культа и стиль жизни?

 



Гельветика (Helvetica)

Фильм снят к 50-летию одноименного шрифта, ставшего одним из самых популярных в современном мире. В целом картина о типографике, визуальной культуре, графическом дизайне, постмодернизме, эстетике шрифтов и взаимодействии людей и букв, которые окружают нас в повседневной жизни.

 



Женщины Искусство Революция (Women Art Revolution/ W.A.R.)

Женщины никогда не занимались искусством? Все изменилось в 70-х! Теперь женщины не просто строят карьеру, но и борятся с мужским шовинизмом, гендерными стереотипами и, что самое главное, создают провокативные перфомансы и выставляют свои работы в музеях. Как вы уже догадались, фильм о роли женщины в современном искусстве. 

 



Воплощение (Objectified)

 

Процесс изобретения, переосмысления и переоценки вещей массового производства, промышленный дизайн - то, что автор хотел осветить. Среди героев главный дизайнер Apple Джонотан Айв и другие монстры промышленного дизайна. 

 



Свалка (Wasteland)

 

Тонкая, эмоциональная, и даже немного сентиментальная работа. Из обычной свалки на окраине Сан-Паулу нью-йоркский художник делает съемочную площадку, что в корне меняет жизнь всех, кто задействован в процессе. Обыкновенные бразильские рабочие выкладывают из мусора собственные портреты, и постепенно понимая, как из ничего можно сотворить прекрасное, рисуют себе новое будущее.

 



Энди Уорхол: Законченная картина (Andy Warhol: The Complete Picture)

 

Еще одна, и возможно самая удачная, попытка проследить и понять жизнь культового художника, объединившего искусство и коммерцию. Человека, который в итоге сам из себя сделал выигрышный коммерческий продукт.

 

По мотивам: lookatme.ru

Комментарии

  1. В названии Art & Copy слово Copy означает не «копию», а текстовую часть рекламы, как несложно понять из содержания фильма.

  2. Действительно! Спасибо за замечание)