Дина Исхакова

Дина ИсхаковаТоп новостей IT-индустрии минувшей недели (5.09 -11.09 )

     На прошлой неделе мы узнали о том, что в Британии салону мобильных телефонов запретили рекламу с изображением Иисуса. Естественно из-за «неуважения» по отношению к христианам, которых в английском обществе не мало. Компания Phones 4U разместила рекламу 21 апреля 2011 года, незадолго до празднования Пасхи. На объявлении было размещено изображение стилизованного под персонажа мультфильма Иисуса, подмигивающего покупателям, и слоган, обещающий «чудесные» покупки смартфонов Samsung Galaxy на платформе Android. На следующий же день в британский рекламный регулятор ASA поступило 98 жалоб от недовольных покупателей. А 7-го сентября мы увидели итог всей этой истории.

 

   

      В России в это время компания Samsung обогнала Nokia на рынке смартфонов. По данным на конец августа доля Samsung составила 38 процентов, в то время как Nokia - 34 процента. В отношении мобильных телефонов без операционной системы оценки противоречивые. В некоторых сетях Nokia до сих пор является лидером продаж, но тревожные звоночки для них уже звенят, это точно.

   

      Не так сладки дела этой компании в Германии. Здесь окончательно запретили планшет Samsung Galaxy Tab 10.1. Такое решение 9 сентября вынес земельный суд Дюссельдорфа и, кажется, зря! Ведь не только Samsung разочарован таким вердиктом, но и немецкие потребители, чей выбор теперь «резко ограничен».

     

      Пока Apple вкладывала все свои силы на судебный процесс в Германии, с другой стороны продолжался патентный спор с HTC. В этот раз тайваньский производитель смартфонов применил в судебном разбирательстве патенты, ранее принадлежавшие Google. В общей сложности это были 9 патентов, купленные у компаний Motorola, Palm и Openwave Systems, и переданы они были, конечно, не безвозмездно. Теперь HTC обвиняет Apple в нарушении уже четырех патентов.

     

       В это время южнокорейские антимонопольные регуляторы обыскали офис Google в Сеуле по подозрению в нарушении законодательства страны на рынке мобильного интернет-поиска. Бытует мнение, что американская интернет-компания  запретила местным производителям смартфонов и операторам сотовой связи встраивать приложения местных поисковиков в устройства на операционной системе Android. В то же время собственный поисковик Google изначально предустановлен на всех Android-смартфонах. Это нарушает свободную конкуренцию между поисковыми машинами. Есть в этом доля истины, но каковы будут результаты следствия над крупнейшей поисковой системой - покажет только время.

 

   

      Есть еще новости из мира поисковых систем. Глава Yahoo уволена из-за потери доли рынка и недооценки конкурентов. Гендиректор Yahoo Кэрол Бартц  пришла на эту должность в январе 2009 года. Главной ее задачей было сделать компанию более прибыльной и конкурентоспособной, вернув пионеру интернет-бизнеса былые лидерские позиции, постепенно утраченные в борьбе c Google. Однако выполнить эту задачу топ-менеджеру не удалось. Временным исполняющим обязанности главы компании на период поиска постоянного гендиректора будет финансовый директор Тим Морс.

   

      На прошлой неделе стало известно, что выручка крупнейшей в мире социальной сети Facebook за первое полугодие 2011 года удвоилась до 1,6 миллиарда долларов, чистая прибыль из них составила 500 миллионов долларов. Проще говоря, выручка Facebookза январь-июнь 2011 года выросла в два раза! Вот чьи дела идут в гору. Основным источником выручки компании является онлайн-реклама, часть доходов соцсеть получает в виде комиссии от продажи виртуальных товаров в приложениях.

 

     

     Все хорошо и у Twitter. Число активных пользователей сервиса микроблогов достигло отметки 100 миллионов и продолжает расти.

     

     Компания "Яндекс" совместно с инвестиционным фондом Startup Labs запускает новую программу Challenges, с помощью которой планирует искать по всему миру талантливые стартап-команды. "Яндекс" предложит участникам мероприятий Startup Weekend, проводимых Startup Labs более чем в ста городах мира, задачи, не требующие много времени для решения. В рамках Startup Weekend за два дня работы стартап-команды должны представить наработки, которые инвестиционный фонд Startup Labs передаст представителям "Яндекса".

     

      Посмотрим, что происходило на прошлой неделе в Microsoft. Корпорация сообщила в своем блоге, что загрузка операционной системы Windows 8, выход которой ожидается в 2012 году, будет занимать меньше времени, чем загрузка седьмой версии. Точное время будет зависеть от характеристик компьютера.

     

      В грядущем 2012 году ожидается еще кое-что очень интересное – летающий ранец! Новозеландская компания Martin Aircraft намерена в следующем году начать продажи индивидуальных летательных аппаратов Martin Jetpack. Скорость полета Martin Jetpack ограничена до 100 км в час, чтобы не попасть под ограничения гражданской авиации, а стоимость составит около 100 тысяч долларов. Человека он может поднять на высоту 2,5 километра, максимальная длительность полета составит примерно 30 минут, работает аппарат на бензине. Надеемся, что эта вещь хоть немного избавит нас от пробок на дорогах!...


 

Комментарии

  1. После слов "реклама с Иисусом" мне сразу вспомнилась "Иисусья тряпка": http://www.youtube.com/watch?v=39XZhAYmqi4
    )))