Бац, бац и... мимо

Бац, бац и... мимоПервый прототип

Очередной промо софт. Из ТЗ:

На некоторую поверхность с помощью видеопроектора выводить разряды молний. При этом если между поверхностью вывода и проектором появляется человек (закрытие экрана), обеспечить работу программы так, чтобы на человека молнии не выводились.

Итак, основная проблема: найти в кадре человека. Если быть точнее, посторонний предмет. От идей реализации до первого рабочего прототипа прошло всего 2 дня.

 



Первая идея, которая пришла в голову: нужен детектор движений. Алгоритмов масса, но сразу же выполз большой минус обычного детектора движений, - если человек в кадре замер, то детектор его не видит. Конечно, вечно стоять неподвижно невозможно, но того времени, что детектор молчит, вполне хватит, чтобы вывести на него молнию. Но по ТЗ этого делать нельзя.


Сразу же вспомнились залихватские сюжеты по ТВ о новых системах видеонаблюдений, которые обнаруживают забытые террористами чемоданы на вокзалах. Как раз то, что мне могло бы помочь. Готовых алгоритмов не нашлось, а поскольку лень программиста запрещала писать свой велосипед с нуля, я  пошел другим путем. Идея заключалась в том, чтобы обмануть детектор движения. Суть проста, на вход детектора движения подать не просто видеопоток, а специально подготовленный. Например, чередовать кадры! Один кадр из нормального видеопотока, за ним кадр с некой «эталонной» картинкой, отснятой заранее без посторонних предметов в кадре. Это сработало! Детектор движений бодро рапортовал о появлении или исчезновении чего-то из кадра, даже если это были статичные предметы.

Теперь я точно знаю, где в кадре появилось препятствие "человек" и не буду там генерировать молнии.
 
Небольшое видео про работу детектора:
http://www.youtube.com/watch?v=EJ6T3XjRY30

Комментарии

  1. А где эту штуку будут использовать? Я б глянул с проектором ))!

  2. на промо акции какого-то автомобиля (он и будет поверхностью на которую надо выводить молнии). Я даже пока не знаю какого и где, прислали только ТЗ. Но видимо когда поедим налаживать софт по месту работы, то будет известно.

  3. Обязательно сделай видеоотчет! Думаю, что это будет очень красиво.

  4. конечно сделаю, кстати сегодня обещали сделать видеоотчет по RFID, вот жду