Дина Исхакова

Дина ИсхаковаТоп новостей IT-индустрии минувшей недели (29.08 - 4.09)

Высокие айтишные зарплаты обложат дополнительными сборами! С этой новости начинаем наш еженедельный обзор. Правительство ввело дополнительный страховой взнос на высокие зарплаты, положив конец дискуссии о снижении страховых взносов в России.  В окончательном варианте "Основных направлений налоговой политики РФ на 2012-2014 годы" говорится, что ставка налога на годовые зарплаты до 512 тысяч рублей составит в 2012 году 30 процентов, а с сумм, превышающих этот порог, будет выплачиваться дополнительный взнос в 10 процентов. Такие дела.

 

 

А с 24-го сентября российские пользователи смогут принимать средства в PayPal. Да, теперь мы можем принимать средства на свои счета в одной из крупнейших международных систем электронных платежей. При этом комиссия за перевод составит от 0,4% до 4,9% в зависимости от страны отправителя и источника средств.

 

На прошлой неделе стало известно, что Skype приобретает мобильный мессенджер GroupMe. Сервис GroupMe, который был запущен в 2010 году, предоставляет пользователям возможность общаться в режиме конференций, совершая звонки, а также отправляя текстовые сообщения группам пользователей. Финансовые и иные подробности сделки не разглашаются. Аналитики уже сейчас с уверенностью заявляют, что GroupMe будет включен в мобильную операционную систему Windows Phone.

 

Продолжаем обзор новостями от Facebook, с упрощенными теперь настройками приватности.  Крупнейшая социальная сеть объявила о запуске ряда изменений, призванного упростить контроль за доступом к той или иной информации. Теперь указывать настройки конфиденциальности можно непосредственно перед публикацией статуса, фотографии, видео или ссылки, также можно отметить -  где и с кем находится пользователь. Кроме того, пользователи смогут контролировать настройки конфиденциальности для информации, указанной в профиле, включая "Родной город" и фотоальбомы.

 

В это время Макр Цукерберг возглавил список «новой элиты» по версии журнала Vanity Fair. Топ-50 представителей "нового истеблишмента" являются, по мнению Vanity Fair, "инновационным поколением авантюрных стратегов, одаренных инженеров и предпринимателей, которых чаще всего можно увидеть в толстовках, с рюкзаками и всклокоченными волосами". Вот такое экстравагантное наше время!  Кстати, Цукерберг возглавляет этот список уже во второй раз, но до сих пор остается самым молодым его лидером. А в прошлом месяце основатель Facebook возглавил топ-100 самых влиятельных персон медиаиндустрии Великобритании 2011 года по версии авторитетной газеты The Guardian.

 

 

К слову об английских газетах. The Financial Times удалили из App Store. Стороны не смогли договориться по поводу новых правил Apple, касающихся подписки на приложения для СМИ. Согласно новым требованиям, издательства должны передавать 30 процентов дохода от всех подписок на приложения формата iOS. Издание также не устраивало то, что при совершении этой транзакции в распоряжении Apple оказывались личные данные подписчиков.

 

Вряд ли стоит напоминать что, бессменный глава Apple Стив Джобс покинул-таки свой пост, а вот сообщить, что новый гендиректор компании Тим Кук уже произвел кадровые перестановки, мы считаем важным.  Глава онлайн-магазина iTunes Store Эдди Кью назначен теперь  старшим вице-президентом по интернет-разработкам и сервисам Apple. Это  ставит его на один уровень с главным дизайнером Джонатаном Ивом и главой по разработке мобильной платформы iOS Скоттом Форсталлом. И, как сообщается, на него возлагаются большие надежды. Значит, ждем сообщений о том, оправдаются они или нет.

 

И на десерт  - сотрудник Apple забыл в баре прототип iPhone5. Об этом сообщалось 31-го августа, а прототип iPhone5, оказывается, «в розыске» уже с конца июля. История берет свое начало в одном из баров Сан-Франциско «Cava 22». Через несколько дней после пропажи служба безопасности Apple сумела отследить его перемещения, которые привели сотрудников компании в дом молодого человека, жившего неподалеку от заведения. Но безуспешно, так как человек уверил их, что ничего не знает об инциденте. Результатов не дал даже обыск. Перед тем как уехать, сотрудники корпорации предложили ему деньги в обмен на информацию о местонахождении телефона, но все тщетно. Доныне телефон не найден, давать комментарии журналистам компания отказывается. Конец.

 

Истории, но не нашего новостного дайджеста. Нам еще есть о чем рассказать любителям новых изобретений. Компания Sony на прошлой неделе выпустила шлем-стереовизор. Этакий «наголовный» дисплей под названием Personal 3D Viewer. Он способен выводить изображение как в 2D, так и в 3D-формате. Дисплей имеет вид шлема – козырька, который надвигается на глаза пользователя. Для каждого глаза предусмотрен отдельный экран на органических светодиодах. Диагональ экранов составляет 0,7 дюймов, а разрешение – 1280 на 720 пикселей. В дужки шлема встроены наушники с эффектом объемного звука. Вес конструкции не превышает 420 граммов. Ожидается, что поставки шлема начнутся до конца года, а цена составит около 780 долларов.

 

 

И последняя новость специально для домохозяек, если таковые имеются среди наших читателей. Компания LG превратила смартфон в пульт управления пылесосом. Вы не ослышались, корейцы представили пылесос VR6180VMNV, управлять которым можно с помощью телефона! Устройство относится к классу пылесосов-роботов и может осуществлять уборку в автоматическом режиме, отдавать ему команды можно разными способами, в том числе через смартфон. Для этого на смартфон нужно просто установить специальное приложение и убираться дома, находясь совершенно в другом месте!

 

Комментарии