Михаил Генин

Михаил ГенинDropbox vs. Wuala

Конечно, первым делом полез читать описания и отзывы. Отсеивая маркетинговую шелуху, понял, что по функционалу мне вполне подойдет. Особых претензий не было, главное желание - синхронизировать рабочие проекты между домашним и рабочим компьютером под Windows и ноутбуком с Ubuntu. Первое, что порадовало, это шифрование файлов, которые вы загружаете в хранилище. Теоритически, не зная пароля доступ к файлам не получить. Wuala использует Cryptree шифрование AES-128 для шифрования файлов и RSA-2048 для аутентификации. Хранилище распределено.


 

Второй заманчивой перспективой было практически бесплатное получение большого объема хранилища. Изначально вам выдают 1Gb, но торгуя местом на своем диске, вы можете выделенный вам объем очень значительно расширить. Все что для этого нужно, это компьютер, который работает не менее 4 часов в сутки и наличие свободного места на вашем жестком диске. Чем больше ваш компьютер работает без выключения, тем больше вам выделят места. У меня имеется домашний сервер, который работает круглосуточно, так что с этим проблем совсем не было.



Первое что расстроило поразило: клиентский софт написан на Java. Изначально Wuala интегрируется в систему несколько иначе, чем Dropbox. Если последний создает отдельную папку, с которой вы работаете, то Wuala подключается как сетевой диск. Однако её можно настроить в режиме а-ля Dropbox, указав на папку синхронизации. Тут уж на вкус и цвет, как вам больше нравится.  В целом юзабилити несколько похуже и к программе надо привыкнуть, особенно после такого дружественного Dropbox. Также присутствует некое подобие групповой работы, но честно говоря, функционал меня разочаровал, да и по большому счету не очень он мне и нужен.За остальными возможностями Wuala отправляю вас на сайт разработчика. 

http://www.wuala.com/en/

 

Комментарии