"Видеоколобки - чилаут"

"Видеоколобки - чилаут" Сложности реализации

Итак, помимо сложностей в создании корпусов (отливка пластиковых полусфер была заказана на одном предприятии) и изготовления каркаса конструкции своими силами, был ряд некоторых сложных технических моментов.

 

Как подать питание к компам и как подать Ethernet? Ведь терминал должен свободно вращаться вокруг оси неограниченное количество раз. С питанием все было решено довольно быстро (посмотрите на электродрель), а с подачей сети были сложности. Конечно, вначале первая мысль - Wi-Fi! Но у нас некислый видео-поток с камер, в режиме превью надо было выводить поток со всех 9 камер (которые вовсе не вебки) на каждый комп. Взяли калькуляторы и посчитали, Wi-Fi не годится. Мозговой штурм длился долго, гугл пыхтел в поисках нужной нам информации. К сожалению, ни одного вращающего разъема найти не удалось. И мы сделали его сами! Взяли обычный оптический патч-корд, выкусили из него стопорный язычок и соединили все это, хитро крепя.

 

Да на месте стыка будет трение, и стык будет саморазрушаться, но уже первые эксперименты на живучесть показали, что времени его жизни нам хватает как минимум на одну акцию, но самое интересно, что все это работало без потери пакетов. На самом деле патч-кордов хватало на 2-3 акции, ну и всегда с собой возили пачку патч-кордов для оперативной замены. Зато все работало очень шустро и колобки вращались.

 

Пока остальные занимались изготовлением чудо-корпусов, я писал софт. Как обычно писал на Delphi, сложности начались с поиском документации разработчика. Ведь кроме показа 9 потоков, что вообще-то несложно, мне нужно было управлять камерами, обеспечивать блокировки и вращать колобки во время простоя. Периодически у меня закрадывалось впечатление, что в Сони работают специальные люди, которые прячут документацию поглубже. Гуглить пришлось полдня примерно, из документации стало понятно, что управлять камерой можно довольно просто, отсылая GET-запросы.

 

Программа на делфи пыхтела, грузила проц процентов на 40, но не тормозила и справилась с показом 9 потоков. Осталось решить только проблемы блокировок. Когда с одного терминала смотрят камеру крупно, на других надо было заблокировать режим управления и оставить только режим просмотра, чтобы не началась война за камеру с разных терминалов. Это я сделал с использованием mysql. Также надо было написать небольшую админскую программу, которая позволяла бы перехватить управление любой камерой и блокировать её для терминалов. Делалась это из двух соображений. Во-первых, напившаяся молодежь так и норовила вывести на экран какие-нибудь непристойности (на забываем про плазмы), а, во-вторых, периодически видеосигнал с некоторых камер отдавался VJ-ю, для трансляции через проектор на огромный экранище.

А еще дизайнеры придали терминалам круглые окошки для мониторов. К программе просмотра и управления пришлось делать специальный режим калибровки окна приложения, чтобы попасть в эти самые окошки.


Впоследствии отказались от автоматического вращения во время простоя.

 

З.Ы. Еще колобков и девушек можно посмотреть в галереи проекта :)

Комментарии

  1. Пока читал, терялся в догадках что же это за колобки с камерами, зачем они ?! )). Посмотрел профиль проекта - оказалось, что это камеры наблюдения со специальным дизайном. Классно ))!

  2. колобки - это огромные шары в которые встроено 3 компьютера, 3 монитора с тач скринами и прочая периферия. Они могли свободно вращаться вокруг оси. Камеры тоже чем-то похоже на колобки, но это просто камеры Sony IPELA, хотя их тоже пришлось доработать напильником.