Дина Исхакова

Дина ИсхаковаТоп новостей IT-мира минувшей недели (15.08. - 21.08)

       Начнем наш еженедельный обзор с продолжения истории, о которой мы говорили еще на позапрошлой неделе. Судебная история Apple и Samsung на прошлой неделе обросла новыми подробностями. В этот раз Apple улечили в искажении фотографии Galaxy Tab 10.1, то есть компания предоставила суду в Дюссельдорфе не соответствующее действительности изображение планшета. На картинке пропорции корпусов планшетов практически идентичны, хотя в действительности Galaxy Tab должен быть "уже", чем iPad. 

       

        И... Суд в Германии снял запрет на продажу в Европе планшета Galaxy Tab 10.1! Продажа планшета разрешена во всех странах ЕС, за исключением Германии - там устройство по-прежнему остается под запретом. По заявлению представителя суда причиной послужили  возникшие сомнения в том, имеет ли немецкий суд право запрещать продажи устройства во всей Европе. Хмм., ну мы то с Вами уже знаем, что на иллюстрации, которая приводится в жалобе на Samsung, пропорции планшета изменены в сторону большего сходства с iPad 2. Так что, говорите как есть, уважаемый представитель суда!

 

 

        Это не все. На прошлой неделе стало известно, что не закончена еще и история со "слежкой". Пользователи смартфонов iPhone из Южной Кореи подали в окружной суд в городе Чханвон коллективный иск против компании Apple. По состоянию на момент написания заметки к иску присоединились 26691 человек. В будущем количество истцов может возрасти еще на 921 человека - это несовершеннолетние пользователи iPhone, которые для участия в тяжбе должны заручиться согласием родителей. Таким образом, 27 тысяч южнокорейцев настаивают на выплате им компенсации за вторжение в частную жизнь в размере одного миллиона вон на человека. Общая сумма запрошенного возмещения составляет 27,6 миллиарда вон.

 

        В общем-то не до судебных тяжб сейчас мистеру Джобсу, у него на повестке дня тяжелое строительство. Он строит здание больше Пентагона. Согласно подсчетам, диаметр здания новой штаб-квартиры Apple, которое будет иметь цилиндрическую форму, составит около 492 метров. При этом диаметр круга, в который вписывается здание Пентагона, выполненное в форме пятиугольника, равен 477 метрам. Таким образом, выходит, что новое здание Apple, которое планируется ввести в эксплуатацию в 2015 году, по размерам будет превосходить Пентагон - здание Министерства обороны США! 

 

 

        Тем временем, компания Microsoft запустила блог Building Windows 8, посвященный операционной системе Windows 8. Блог будет вестись на восьми языках, включая русский.  Первый пост в новый блог написал Стивен Синофски, президент подразделения Windows. Он пообещал, что Microsoft будет регулярно публиковать на этом ресурсе новости о Windows 8, и пригласил читателей вступать в диалог с компанией через форму комментариев. Кто еще не понял силу блого-сфер и интерактива?

 

        На этом новости от Microsoft прошлой недели не заканчиваются. Нам стало известно, что Microsoft Game Studios будет издавать "Веселую ферму 2" для Windows Phone 7. На крупнейшей в Европе игровой выставке gamescom в Кельне корпорация Microsoft объявила, что мобильная версия популярной игры "Веселая ферма 2" (Farm Frenzy 2) от компании Alawar Entertainment будет издаваться Microsoft Game Studios для Windows Phone 7. Таким образом, Alawar стал первым российским разработчиком, игра которого выйдет в сервисе Xbox LIVE на Windows Phone. 

 

        ВКонтакте научил 1 200 000 пользователей торговать наркотиками. Как? Очень просто - Социальная игра "Дикая Раша" -  1 200 000 установок приложения, сейчас в нее играют порядка 14 000 человек в день. Согласно игре - вы новый хулиган в городе и должны всем показать, кто теперь главный. Посредством, конечно, насилия, оскорблений, торговли наркотиками и вымогательства. Вот так. 

 

 

        Еще на прошлой неделе ВКонтакте разрешил удалять страницы! При этом обязательно нужно будет указать причину, например, "мою страницу не комментируют" - показалась нам самой веской.  

 

         А еще, хотите верьте, хотите - нет, "бумажные учебники" в школах предполагается заменить электронными устройствами. На минувшей неделе генеральный директор компании "Роснано" Анатолий Чубайс продемонстрировал премьер-министру России Владимиру Путину  ударопрочный школьный "планшет". Предполагается, что школьники будут загружать в память устройства электронные версии учебников вместо того, чтобы носить в класс тяжелые книги. Чубайс сообщил, что в 2011-2012 учебном году в рамках пилотной программы школам будет выдана тысяча таких устройств. Если эксперимент признают успешным, в следующих годах стартуют массовые поставки.

 

Комментарии

  1. Уже давно выяснилось, что аппл подало иск против старого ГТ, а не нового, который вообще не при делах.
    пруф:
    http://www.iphones.ru/iNotes/163906