Полина Финагеева

Полина ФинагееваПечать еды. Миф или реальность?

Все знают, для чего предназначен принтер. Однако не все представляют себе, что с помощью принтера можно напечатать ЕДУ.

 

Печать еды. Миф или реальность? 2

 

Технология трехмерной печати вышла в свет в середине XX века. Появились первые 3D принтеры, которые напоминали массивные производственные станки, нежели принтер в представлении обычного человека. Но прогресс не стоит на месте, технологии совершенствуются, и присутствие такого принтера в нашей жизни уже не новость. С помощью такой «чудо» техники сегодня создают все: вплоть от ботинок до оружия и человеческих органов.

Существуют и пищевые 3D принтеры - аппарат, с помощью которого вы можете «приготовить» то или иное блюдо, будь то шоколадка или пицца. Принцип работы таких машин схож с работой промышленных, однако вместо пластмассы и металла они используют жидкие «чернила», красители и ароматизаторы. В комплектацию таких устройств входят также охлаждающий, нагревательный элементы и миксер. Принцип действия прост - пользователь определяет, что он хочет съесть, задает соответствующую программу, и принтер, согласно запрограммированной рецептуре, слой за слоем печатает блюдо.

Не так давно компания 3D Systems создала новые 3D-принтеры серии ChefJet. Принтер имеет две модификации: один печатает разноцветными «чернилами», другой монохромными.

 

Печать еды. Миф или реальность? 3

 

Данный принтер изготавливает замысловатые сладости. Теперь не придется есть обычные конфеты и бросать в чашку кофе квадратный сахар-рафинад. Последний может выглядеть вот так:

 

Печать еды. Миф или реальность? 4

 

Во второй половине 2014 года принтеры ChefJet поступят в массовую продажу, но стоимость такого устройства высока - порядка 5-10 тыс. долл.

Появился также 3D-принтер Foodini. Этот принтер будет ориентирован на использование в домашних и ресторанных условиях. В продаже он будет доступен в середине 2014 года. Вот таким образом он печатает пиццу:

 

Печать еды. Миф или реальность? 5

 

Достоинства данного устройства очевидны - не нужно ничего предпринимать для приготовления еды - устройство приготовит все само.

Но не бывает все так гладко. Поговорим о недостатках.

Первый и существенный - цена. Для промышленности она не так высока, а для домашних хозяйств очень даже. Также препятствием является и низкая скорость печати. Блюдо готовится слоями, и необходимо дождаться, пока предыдущий слой полностью высохнет.

Чтобы приготовить некоторые блюда, требуется достаточно большой набор пищевых «чернил». Соответственно не может быть создан принтер, в котором содержится миллион картриджей.

Что немаловажно, пище, приготовленной на 3D принтере, не хватает вкусовых качеств. Порой еда получается совсем невкусной. Этот пункт требует тщательной доработки.

В некоторых ситуациях «пищевой» принтер будет настоящей находкой. Космонавтам в космическом корабле приходится питаться уже готовой едой из тюбиков. С трехмерным «другом» их пребывание в безвоздушном пространстве будет более комфортным.

Прогресс остановить нельзя, и, возможно, такие принтеры скоро появятся в наших домах наряду с микроволновой печью или тостером. Ведь человек всегда стремится к комфорту и удобству из-за нехватки времени. Только представьте - нажал кнопку - и любимое блюдо уже у вас на столе. Звучит заманчиво. Не так ли?!

Комментарии