Ксения Козырева

Ксения КозыреваGoogle glass помогут людям с болезнью Паркинсона



Учёные из Ньюкасла нашли применение очкам дополненной реальности для людей с болезнью Паркинсона. С повседневными трудностями жизни добровольцам позволит справиться специальное программное обеспечение.

 

 

Продажи знаменитых очков дополненной реальности Google Glass стартовали в Штатах всего неделю назад, но ученые уже нашли множество способов их применения, не только развлекательных, но и очень полезных. В частности, учёные из Ньюкасла в Великобритании провели исследование, которое показало, что очки могут быть полезны людям, страдающим от болезни Паркинсона.

 

Учёные получили 5 пар очков для своего эксперимента. Они отобрали 5 добровольцев с болезнью Паркинсона в возрасте от 46 до 70 лет и попросили их пользоваться Google Glass ежедневно. Вышеуказанная болезнь имеет много неприятных проявлений, и с некоторыми из них больным позволяло справиться специальное программное обеспечение. Очки напоминали о необходимости принять лекарства в заданное время, сообщали, если следует говорить погромче или даже просто вовремя сглатывать слюну. По ощущениям добровольцев, это значительно облегчило их повседневную жизнь.

 

 

Кроме того, больные оценили и стандартные функции Google Glass, позволяющие быстро и удобно совершать звонки и отправлять сообщения, ведь всё это можно сделать с помощью голосовых команд, не прибегая к физическому взаимодействию с устройством.

 

«Вы, возможно, подумаете, что все эти действия можно совершить на смартфоне, однако с болезнью Паркинсона пользоваться сенсорным экраном бывает затруднительно», — говорит Lynn Tearse, один из добровольцев.

 

Также полезна оказалась функция, позволяющая пробудить человека, если он долго находится в ступоре. Этому способствует встроенный датчик движения и анализатор мозговой активности.

 

Пока исследование влияния Google Glass на жизнь страдающих от болезни Паркинсона людей находится на ранней стадии, но уже показывает отличные результаты. Учёные, в свою очередь, планируют составить полный доклад о результатах исследований после более глубокого и длительного изучения.

Комментарии