Дарья Прадий

Дарья ПрадийМикроботы – строители

Созданы маленькие, но очень быстрые магнитные роботы, способные сооружать сложные конструкции из различных материалов.

Инженер Анжо Вонг-Фуа из исследовательского института SRIInternational построил армию небольших роботов, которая насчитывает более 1000 штук. Эти крошечные модели (в поперечнике около сантиметра) оснащены магнитами. Они могут передвигаться только по определенным поверхностям со специальным «узором» из проводящих элементов. С помощью электрического тока в этих проводниках начинают двигаться магниты и соответственно роботы. Также роботы могут перемещаться и по наклонным поверхностям, чтобы работать на различных уровнях «стройплощадки».

В роботах вставлены крошечные консоли. Этого достаточно, чтобы они могли подхватить деталь, доставить ее к месту назначения, нанести соответствующий состав, чтобы ее закрепить. Конечно, все эти операции проводятся разными роботами, но их огромное количество. Для координации движения всех роботов Вонг-Фуа создал специальное программное обеспечение.

Ещё один плюс микроботов - они способны работать с разными материалами: дерево, стекло, углепластик, электронные компоненты. А чтобы продолжить работу после завершения задачи, нужно просто перепрограммировать систему и вновь использовать в различных областях, например, при сборке электронных устройств.

 

Это изобретение кажется интересным, возможно у него есть будущее. Учитывая его функуциональность, оно станет полезным в строительстве, особенно связанным с электроникой.

 

Комментарии