Дарья Прадий

Дарья ПрадийУмная кожа

Создание «умной кожи» - одна из важнейших задач в электронике, но при этом возникают проблемы с ее решением. Появилась новая технология, с помощью которой можно установить жесткие элементы в гибкие носимые устройства.

 

 

Ранее уже существовала идея, как сочетать компактность и функционал в одном приборе. Из-за того, что стандартная, «жесткая» электроника на кремниевой основе не подходит для такого рода приспособлений, должны были появится полоски силикона или пластика с нанесенными на них элементами электронных схем. К сожалению, для реализации этого проекта не достает основных компонентов: гибких процессоров и аккумуляторов.

Однако, Джон Роджерс – материаловед из Университета штата Иллинойс, и его команда задумались над возникшим вопросом и нашли решение, правда, временное. Они встроили жесткие элементы схемы в «пузыри», наполненные силиконовой жидкостью. Благодаря изогнутым проводникам, расправляющимся при натяжении оболочки, происходит присоединение элементов. Это изобретение значительно снижает стоимость процесса изготовления гибкой электроники.

 

                     

 

Сегодня наиболее доступным и простым в производстве подобных устройств может стать «умный пластырь», созданный корейскими учеными, возглавляемыми Дэ Хен Кимом, если заменить высокотехнологичные составляющие (например, гибкий RRAM-модуль) на жесткие компоненты. Кстати «умный пластырь» соединяет в себе функции мониторинга за состоянием больного и его лечение.

 

 

В общем, даже временные решения помогут приблизиться к разгадке всей задачи этой перспективной отрасли. Может быть, через несколько лет благодаря американским ученым в повседневной жизни уже не будут нужны компьютеры или телефоны, потому что у нас будет «умная кожа».

Комментарии