Дина Исхакова

Дина ИсхаковаТоп новостей IT-мира минувшей недели (8.08. - 14.08)

      Начнем наш еженедельный обзор с приятной новости. Корпорация Walt Disney запускает в России игры для соцсетей! Первой игрой, которая уже появилась в российской социальной сети «Мой мир» (принадлежит компании Mail.Ru Group), стала "Тайные сады времени". Россия стала первой страной, в которой игра была запущена в локальной социальной сети, сообщили представители компании. В конце августа релиз «Тайных садов времени» ожидается в соцсети «Одноклассники». На данный момент аудитория игры во всем мире насчитывает более 4 миллионов человек.

                                             

 

      Поэтому нам совершенно неинтересно, что Google+ запустила игровой функционал (среди игр Angry Birds, Sudoku, Dragon Age Legends и так далее), который в России не работает

 

      У нас есть еще новость государственной важности - уровень пираства в компьютерной рознице России снизился! Хотя ситуация с контрафактной продукцией в компьютерной рознице улучшилась по сравнению с прошлым годом, уровень пиратства в нашей стране все равно остается высоким, заявила компания Microsoft по результатам очередного этапа мониторинга в компьютерной рознице. Если верить отчетам Microsoft, то по сравнению с ноябрем 2010 года в компьютерной рознице уровень пиратства снизился с 27% до 17%. Однако проверка проводилась в разном количестве магазинов - в прошлом году компания провели около трех тысяч торговых точек в 75 городах России, а новая проверка, прошла в 2722 торговых точках в 94 городах России. При этом уровень компьютерного пиратства в целом по России снизился всего на два процента – до 65%.

                                           

 

       На прошлой неделе стало известно, что руководитель департамента по продвижению потребительских продуктов и онлайн-сервисов в российском представительстве Microsoft Павел Черкашин покинул компанию. Он отвечал за позиционирование большинства продуктов компании Microsoft на потребительском рынке, включая операционную систему Windows, браузер Internet Explorer, семейство веб-сервисов Live, рекламную сеть Microsoft Advertising, а также мобильное подразделение компании, занимающееся Windows Phone 7. Свой уход Черкашин объяснил желанием заняться собственным стартапом, с какими-либо конфликтами внутри компании данная ситуация не связана. 

 

      Все, конечно, хорошо, но и бывшие сотрудники могут создать проблему. Как, например, экс-сотрудник Marvell подозревается в продаже инсайдерской информации. Стэнли Нг предъявлены обвинения в торговле конфиденциальной корпоративной информацией в рамках "дела об инсайдерах" технологических компаний. Обвинители считают, что 42-летний бухгалтер Marvell Стэнли Нг раскрывал корпоративные секреты интернет-компании Primary Global Research, которая оказывала услуги посредника в обмене инсайдерской информацией между хедж-фондами и информаторами. Заказчиков интересовала конфиденциальная финансовая информация, к которой обвиняемый имел доступ.

 

      Очередная неделя насыщена новостями от Apple; пойдем по возрастающей. Начнем с известия о том, что компания Apple и ряд популярных книжных издательств США подозреваются в сговоре о фиксации цен на электронные книги с целью "увеличить прибыль и вынудить конкурента Amazon отказаться от скидок". По слухам, Apple перед выпуском iPad договорилась с издателями HarperCollins Publishers, Hachette Book Group, Macmillan Publishers, Penguin Group и Simon & Schuster о фиксировании цен на популярные электронные книги, чем нарушила антимонопольное законодательство. Со своей стороны, издательства установили единые и обязательные цены на книги, хотя обычно ритейлеры самостоятельно определяют размер наценки или скидки на издания. Истцы Энтони Петру и Маркус Матис утверждают, что из-за сговора были вынуждены купить электронные книги по завышенным ценам и  требуют компенсации ущерба. 

 

       Кстати, опасаясь погромов руководство Ливерпульского фирменного магазина Apple решило убрать из торгового зала всю продукцию. Учитывая обстановку - довольно рациональное решение!

 

      Зато на минувшей неделе Apple добилась запрета на продажу Samsung Galaxy Tab 10.1 в Европе. Согласно постановлению суда, продажа планшета запрещается на всей территории Евросоюза за исключением Нидерландов. В случае нарушения запрета компании Samsung будет грозить штраф в размере до 350 тысяч долларов за каждый факт нарушения. Чтож, можем поздравить Джобса с одной не маленькой победой, но не будем, потому, что главная новость впереди. 

 

      Наконец-то на прошлой неделе Apple признана самой дорогой компанией в мире! Стоимость акций американской компании Apple на бирже Nasdaq во вторник составила 374,01 доллара. Ранее самой дорогой компанией мира считался нефтяной гигант Exxon Mobil, акции которого к закрытию торгов стоили 71,64 доллара. Сейчас по капитализации компания опережает былых лидеров IT-рынка - Microsoft и Intel вместе взятых. Теперь, пожалуй, можно поздравлять!

                                           

 

      В это время крупный тайваньский производитель смартфонов HTC купит контрольный пакет акций производителя наушников Beats Electronics, основанной рэпером Dr. Dre и гендиректором звукозаписывающей компании Interscope Records Джимми Айовином, за 300 миллионов долларов. Основанная в 2006 году фирма Beats Electronics разрабатывает эксклюзивные модели наушников совместно со звездами (например, Lady Gaga), а также производит аудиоколонки и аппаратуру для профессиональных музыкантов. Стоимость наушников производства Beats Electronics доходит до 600 долларов.

 

       Есть и забавные новости на минувшей неделе. Основатель Amazon придумал подушки безопасности для мобильников. По задумке Джеффа Безоса, в телефоне должна присутствовать мониторинговая система, которая должна определить, что аппарату грозит повреждение - например, камера, инфракрасный радар, гироскоп и тому подобное. Падение будет определяться с помощью измерителя ускорения. В случае опасности защита должна выбрасывать подушки безопасности - с одной стороны телефона или же со всех сразу. Также изобретатель рассматривает вариант с выбрасыванием пружин из корпуса телефона. Чтож... желаем удачи Безосу и ждем выхода в производство безопасных новинок!

                                                          

Комментарии