Ксения Козырева

Ксения КозыреваCubic – российский робот для системы "Умный дом"

Российские разработчики создали голосового робота-помощника с функцией управления системой «Умный дом», продажи которого начнутся уже этим летом.


 

Человечество с давних пор грезит технологиями будущего, книги и кинематограф то и дело отправляют нас на пару десятков, а то и сотен лет вперёд, где роботы стоят если и не наравне с человеком, то являются его помощниками и советчиками.

 

Время идёт, и то самое будущее неминуемо приближается к нам, распахивая двери в необъятные широты технологического прогресса. Например, сейчас уже почти никого не удивишь роботом-пылесосом, и, вполне возможно, что лет через 5 такие «робо-питомцы» будут разъезжать по большинству российских квартир, возглавляемые котиками и прочей живностью, охотно катающейся на них.

 

Но робот-пылесос – не единственный робот, который может облегчить жизнь россиян уже в ближайшем будущем. И сегодня я расскажу вам о чудесной разработке под названием Cubic от компании Cubic Robotics.

 

Что же представляет из себя Cubic? Девайс позиционируется создателями как автономный голосовой помощник, который может стать основой «умного дома».

На вид это небольшой, как вы могли догадаться, кубик, в матовом серебристом корпусе с чёрной лицевой стороной, динамиком и подстветкой, которая является индикатором того, что кубик включён. На всех видео он включается голосовой командой «Кубик, проснись»

 

 

Возможности чудо-кубика действительно широки.

Вот лишь часть того, что он умеет:

  • Управление техникой и всеми системами дома/офиса. При этом сам Cubic управляется с помощью голосовых команд.
  • Ответы на вопросы пользователя. Вся необходимая информация находится или в базе данных устройства, или в глобальной сети Интернет.
  • Выдача полезных советов и новостей, а также прогноза погоды и сведений о состоянии дорог.
  • Функции органайзера. Cubic можно использовать в качестве календаря, будильника. При этом он способен самостоятельно напоминать о важных датах.

 

Благодаря возможности выхода в интернет, Cubic будет постоянно совершенствоваться, а пользователи будут получать новые функции для своего устройства.

 

В ответ на скептические комментарии пользователей о том, что их смартфон тоже может выполнять роль советчика и органайзера, разработчики подчёркивают, что Cubic – это не мобильное приложение, а отдельное устройство, что делает его уникальным. Кроме того, это робот, обладающий собственным характером и личностью.

 

Кстати, о характере. Взгляните на любое видео о Cubic и вы увидите, что этот маленький помощник действительно сделан с душой) Он правильно составляет предложения для своих ответов, понимает некоторые тонкости разговора, и даже может стать неплохим собеседником. При возникновении недопониманий, робот не сдаётся и задаёт уточняющие вопросы. Cubic является российской разработкой и говорит на литературном русском языке, что не может не радовать.

 

«Вдохновением для нас стал Jarvis (Джарвис) — герой фильма «Железный человек», - говорят создатели Cubic. «Это дворецкий, искусственный интеллект, не имеющий тела, но способный управлять различными устройствами в доме главного героя.»

 

Что касается управления устройствами (система «Умный дом»), то выглядит это также весьма интересно. Наглядно работа с техникой показана в следующем видео:

 

 

Как видно, для настройки системы «Умный дом» требуется объяснить Кубику, что и в какой розетке находится, но после этого он действует уже на основе ваших слов, то есть для включения или выключения какого-либо прибора, надо будет лишь «по-человечески» попросить робота сделать это, или даже просто намекнуть.

 

Глава компании Cubic Robotics сообщил о том, что им наконец-то удалось найти завод, на производственных линиях которого будет собрана первая партия голосовых помощников. Ожидается, что она будет готова уже к этому лету.

 

Купить Cubic можно будет по цене 20 000 рублей. Много это или мало для милого говорящего «домоуправителя», решать вам, но ясно одно – российская разработка подаёт неплохие надежды, и вполне может стать небольшим (или большим) прорывом в области российской робототехники и голосового управления.

Комментарии