Дина Исхакова

Дина ИсхаковаApple обвиняется в фиксировании цен на e-книги

 

Apple, а также издательства Hachette, HarperCollins, Macmillan, Penguin и Simon & Schuster, были обвинены в незаконной фиксации цен на электронные книги, в целях «увеличения прибыли и недопущения конкурента Amazon на рынок со скидками на данный вид товара».

 


Apple объявила о партнерстве с 27 самыми крупными издателями 27 января 2010 года, в день анонса первого планшетника iPad. Согласно иску, это сотрудничество повлекло за собой «незаконные соглашения», следуя которым цена на электронную книгу должна была формироваться исходя из ценовой политики издателя физических книг. Данный финт гарантировал, что цена на книгу с каждым новым дистрибьютором будет только увеличиваться. Это должно было коснуться и Amazon.

 


Предполагается, что «заговор» появился на фоне опасений Apple, касающихся выхода программно-аппаратной платформы для чтения книг Kindle. По мнению истцов, Apple всерьез рассматривают ее как потенциального конкурента iTunes Store.

 

Согласно иску сговор между Apple и названными выше компаниями, привел к тому, что Amazon вынуждена была поднять цены на бестселлеры от 33 до 50%. Когда стоимость электронной версии книги приближается или превышает бумажную – это верный признак ценового сговора, который запрещен антимонопольным законодательством всех стран.

 

Мы намерены доказать, что Apple нуждалась в нейтрализации маркетинговых усилий Amazon и его ридера Kindle, пока растущая популярность этого устройства не повредила запуску и продажам планшета iPad.

Стив Берман, юрист компании Amazon

 

Источник: www.iphones.ru

Комментарии