Дмитрий Иванецку

Дмитрий ИванецкуПоисковые системы интернета

Без преувеличения каждый активный пользователь интернета хотя бы один раз в день эксплуатирует поисковые системы. Мы настолько привыкли прибегать к их помощи при поиске нужной информации, что часто делаем эти действия на автоматизме.

Поисковые системы России и интернета работают как своеобразные выборки, которые фильтруют ненужную информацию, дабы при каждом поисковом запросе выдавать соискателю только наиболее ценную и актуальную информацию. Конечной целью каждого поисковика является релевантность – максимально точное отображение результатов запроса, содержащее ключевые слова.

Ежедневно количественно вырастает доля населения, впервые открывших для себя информационно-поисковые системы. Причем среди всего их многообразия каждый человек отдает предпочтение конкретному поисковику, с которым ему проще и выгоднее работать, с приятным интерфейсом и четкой навигацией. При этом каждый пользователь основывается только на личных предпочтениях: для кого-то Yandex милее всех на свете, а другие относятся к нему с предубеждением, сетуя на неудобство работы или не релевантную выдачу.

Поисковые системы интернета, список которых достаточно емкий, в России возглавляет Yandex, но аналитики отмечают все больший рост рейтинга американского многоязычного поисковика Google, который все активнее наступает на пятки не только отечественным, но и мировым поисковикам. На сегодняшний день категория поисковые системы России выглядит следующим образом: поисковиком Yandex пользуются около 54 процентов граждан, Google используют 35 процентов, Поиск Mail.ru и Rambler получили благосклонность 9, 5 и 1, 2 процентов соответственно.

В классификации поисковые системы мира самыми известными поисковиками являются AltaVista, выдающая максимально полезные и информативные данные благодаря объединению информации в высоко сегментированные индексы; HotBot, позволяющий получить рекордное количество тематических результатов по требуемым ключевикам; Lycos, содержащий в своей базе более 600 миллионов проиндексированных страниц.

С каждым годом поисковые роботы все больше совершенствуются, повышая качество и надежность выдаваемых материалов и получая все большее одобрение пользователей сети.

Комментарии