Ксения Козырева

Ксения КозыреваNokia на Android – шутка или идеальный дуэт?

В Барселоне представлена модель Nokia X (Normandy), которая станет первым смартфоном от Nokia на базе ОС Android

 

 

Наверное, только далёкий от современной «смартфонной» индустрии человек ещё не пошутил на тему непригодности к использованию мобильной ОС Windows Phone. Старые поклонники Nokia горестно вздыхают: «Эх… такие хорошие телефоны были… А тут пришёл Windows Phone и всё испортил». ОС Android накрепко засела в умах мобильных пользователей и на рынке всевозможных портативных устройств. И вот она, долгожданная новость. Команда Nokia всё же решила образумиться. В Барселоне представлена первая модель смартфона Nokia на Android. Новый смартфон получил название Nokia X(Normandy).

 

Казалось бы, вот она, та переломная точка, которая неминуемо вернёт Nokia старых поклонников, и привлечёт бесчисленную армию фанатов Android. Но, не тут-то было. Версия Android на новом смартфоне сильно модифицирована, и далеко не в лучшую сторону. Посудите сами – доступ к Google Play отсутствует, предустановленных приложений от Google тоже нет. Какой же Android без Google Play, спросите вы? На это Nokia подготовила весьма нестандартный ответ – установка приложений будет возможна только через фирменные магазины Nokia Store. Кроме того, по умолчанию будут использоваться сервисы только от Nokia и Microsoft. И даже интерфейс будет напоминать о Windows Phone.

 

 

Складывается впечатление, что Nokia не очень-то и хотела выпускать смартфон на Android, и потому стыдливо прикрыла всё, что можно, обломками Windows Phone. И, надо сказать, это впечатление не так уж далеко от истины. Приятно, конечно, думать, что Nokia решила порадовать пользователей Android и выпустила стоящий смартфон всем на радость, но всё же, причина выпуска модели на базе Android в другом. Звучит всё довольно прозаично – дело в том, что компания решила выпустить бюджетный смартфон для развивающихся стран, но Windows Phone довольно требовательна к «начинке», в то время как Android может работать даже на самых недорогих устройствах с низкой производительностью, что позволит сделать её доступной для большинства.

 

 

Помимо искалеченной версии Android, Nokia обещает нам двухъядерный процессор, 512 МБ RAM, камеру в 5 мегапикселей и 2 слота для сим-карт, что, к слову сказать, вполне сносно для бюджетного устройства.

 

Впрочем, любителям Android не стоит расстраиваться. Кто сказал, что за этой моделью не последуют другие? Вполне возможно, не так далёк тот миг, когда Nokia выпустит полноценный смартфон на Android, ведь начало, хоть и странное, уже положено. А нам остаётся лишь ждать новых сюрпризов и сочинять новые шутки, теперь уже про пародию на Windows Phone ;)

Комментарии