Ксения Козырева

Ксения КозыреваСтроителей заменят роботы-термиты

Гарвардские учёные разработали роботов-термитов, способных возводить различные сооружения из блоков, благодаря простым правилам поведения и взаимодействия.

 

 

Термиты, как и муравьи, являются искусными природными строителями, способными возводить масштабные жилища без какого-либо руководства, используя лишь инстинктивные принципы взаимодействия. Гарвардские учёные взяли за основу модель поведения насекомых и разработали роботов-термитов, возводящих различные постройки благодаря простым правилам поведения и взаимодействия друг с другом.

 

Удивительная разработка получила название TERMES. Система работы «термитов» предполагает самоорганизованное выполнение простых задач, таких как перемещение по невидимой сети, поворот, преодоление уже уложенных блоков и укладка новых. Кроме того, каждый робот оснащён специальными сенсорами, позволяющими ему косвенно взаимодействовать с другими роботами. Проще говоря, если один робот наткнётся на другого, то не станет мешать ему выполнять свою работу, а перейдёт к следующей задаче. Тем не менее, все роботы работают индивидуально и не зависят друг от друга.

 

 

Таким образом, для организации работы команды «термитов» требуется лишь модель конечной постройки и свод простых действий, закладываемых в программу. Каждый робот в ходе всей работы сравнивает постройку с конечным вариантом и самостоятельно способен определить степень её готовности, и даже исправить недочёты (например, поставить на место упавшие блоки).

 

Благодаря автономности роботов, они легко заменяют друг друга в ходе работы, даже без присмотра специалистов. Если пара «термитов» выйдут из строя – остальные справятся и без них.

 

Что касается практического применения такой разработки, TERMES вполне может использоваться в местах с опасными условиями труда, или там, где человек просто не справится – например, при строительстве на Луне или Марсе.

Комментарии