Юля Костюченко

Юля КостюченкоМобильное рабство: МТС, МегаФон и сенаторы

1 декабря 2013 года вступили в силу изменения в закон «О связи», позволяющие сменить телефонного оператора без изменения номера. Первый же крупный контракт на оказание услуг связи с сохранением мобильного номера закончился скандалом.

 

Еще в ноябре 2013 года Совет Федерации заключил договор с «МегаФон». Компания должна была обслуживать 700 номеров с 1 января по 31 декабря 2014 года при условии их сохранения. На следующий же день после вступления в силу нового закона «МегаФон» подал заявку о переносе вышеназванных номеров в свою сеть, но она не прошла (видимо, по техническим причинам). МТС якобы проигнорировала все заявки, поступившие в течение месяца, без объяснения причин. Уже 31 декабря Совет Федерации заключил новый контракт с МТС, не проводя дополнительных конкурсных процедур, что считается нарушением.

Глава комиссии по информационной политике Руслан Гаттаров говорит: «Совету Федерации не важно, кто именно оказывает услугу, главное, чтобы она была качественной, а номер не менялся».

 

 

В «МегаФоне» настаивают на том, что МТС не принимал заявки из-за конкуренции, а вовсе не из-за технических сложностей. ФАС (Федеральная антимонопольная служба), куда была подана жалоба, должна подготовить отчет о сложившейся ситуации в течение месяца.

На самом деле, проблемы с переносом номеров есть абсолютно у всех. Причина весьма банальна: операторы просто не хотят отпускать абонентов. И если уж у обычных пользователей возникает данная проблема, то что уж говорить о статусных клиентах, таких как силовые структуры и органы законодательной власти.

По поводу внеконкурсного договора с МТС юристы говорят, что доказать что-либо в суде будет очень сложно. «МегаФон» может лишь подать иск об убытках, основанный на неисполнении МТС своих обязанностей. Только ФАС может признать соглашение недействительным, если посчитает, что он ограничивает конкуренцию.

 

 

 

Комментарии